BY- Aajtak Bangla

ডিম আবার নিরামিষ, তার আবার ডালনা! রইল দুর্দান্ত রেসিপি

21 September, 2023

বাড়িতে ডিম না থাকলেও বানাতে পারবেন নিরামিষ ডিমের ডালনা।

উপকরণ: - ১ কাপ ছোলার ডাল। - ৫০০ গ্রাম ছানা। - ৪টি আলু। - ৪টি ট্মেটো। - ১ চামচ গোটা জিরে। - ১ চামচ গিরে গুঁড়ো। - ১ চামচ ধনে গুঁড়ো।

- ৬-৮টি এলাচ। - ২টি দারচিনি। - এক মুঠো কিশমিশ। - ৩-৪টি তেজপাতা। - এক টুকরো আদা। - ১ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো। - ১/২ চামচ চিনি। - স্বাদ মতন নুন। 

- ১/২ চামচ জোয়ান। - ১ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো। - ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো। - ২ কাপ সর্ষের তেল। - ২ চামচ ঘি। 

সারা রাত ছোলার ডাল ভিজিয়ে রাখতে হবে। পরের দিন ডাল ছেঁকে আরও একবার পরিষ্কার করে নিতে হবে। মিহি করে ডাল বেটে নিতে হবে। 

অন্য একটি পাত্রে তেল গরম করে জোয়ান ও জিরে ফোঁড়ন দিতে হবে। তাতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে। 

এবার সেই বাটা ডাল দিয়ে দিতে হবে। স্বাদ মতন নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে রান্না করতে হবে। 

তেল ছাড়তে শুরু করলে ডাল নামিয়ে নিতে হবে। ডাল ঠান্ডা হলে ছোট বলের আকারে তৈরি করে নিতে হবে। 

এবার ছানার জল ঝরিয়ে তাতে কাঁচা লঙ্কা বাঁটা, নুন দিয়ে ভালো করে মাখতে হবে। ডালের মতন ছানার বল গড়ে নিতে হবে। 

ছানার বলের ভিতরে ডালবাটার বল ভরে দিতে হবে। এবার হাত দিয়ে চেপে ডিমের আকারে গড়ে নিতে হবে। 

একটি পাত্রে তেল গরম করে সেই বল ছেড়ে দিতে হবে। বল যখন লালচে হয়ে যাবে তখন বল তুলে নিতে হবে। 

ওই একই তেলে নুন-হলুদে মাখা আলু ভেজে নিতে হবে। 

অন্য একটি পাত্রে তেল গরম করে ১ চামচ ঘি, তেজ পাতা, গোটা জিরে, এলাচ, দারচিনি, গোটা জিরে দিয়ে ভাজতে হবে। 

ট্মেটো কুচি ও আদা বাঁটা দিয়ে দিতে হবে। ট্মেটো নরম হলে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, চিনি, ধনে গুঁড়ো আর জিরে গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে। 

মশলার থেকে তেল বেরোলে ভেজে রাখা ছানার বল আর আলুর টুকরো দিয়ে দিতে হবে।  

সেই সঙ্গে কিশমিশ ও গরম মশলা দিয়ে রান্না করতে হবে। মোটামোটি ৫ মিনিট রান্না করতে হবে। 

সব শেষে উপরে ঘি ছড়িয়ে গরম গরম লুচির সঙ্গে উপভোগ করুন নিরামিষ ডিমের ডালনা।