26 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভাত-পাঁঠার মাংসের ঝোল বাঙালির অনাদিকালের অন্যতম সেরা মধ্যাহ্নভোজ। কিন্তু যুগ পাল্টেছে। প্রজন্ম বদলেছে।
কোলেস্টেরল, ডায়াবিটিস, ইউরিক অ্যাসিডের মতো রোগের চক্করে পড়ে কম তেল-মশলায় অভ্যস্ত হচ্ছে আমবাঙালি। অনেকেই এখন অত্যন্ত স্বাস্থ্য সচেতন। বিশেষ করে আধুনিক প্রজন্মের অধিকাংশই খাওয়ার আগে তেলটা জরিপ করে মেপে নেন।
মাটন কষা মানেই যে হাত বেয়ে প্রচুর তেল গড়িয়ে পড়বে, এমন ভাবনা এখন অতীত। এখন বিনা তেল কিংবা অল্প মশলায় খাসির মাংস রান্না করাই ট্রেন্ডিং।
তেল ছাড়াও মাটন কষা রান্না করা যায়। থাকবে সব মশলা, কিন্তু এক ফোঁটা তেল থাকবে না। কেমন করে তৈরি করবেন? থাকল রেসিপি-
উপকরণ- ৫০০ গ্রাম মাটন নিন। ১ চামচ আদা-রসুন বাটা, ১ চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চামচ গরম মশলা দিয়ে মাংসটা ম্যারিনেট করে রাখুন ১ ঘণ্টা। ১ ঘণ্টার বেশিও আপনি মাটন ম্যারিনেট করে রাখতে পারেন।
মাটন ম্যারিনেট করে রাখলে চটজলদি রান্না হয়ে যায়, পাশাপাশি মাংস খুব ভাল সেদ্ধ হয়।
১ ঘণ্টা পর নন-স্টিকের প্যান গরম বসান। এতে ম্যারিনেট করা মাংসটা দিয়ে দিন। কয়েক মিনিট পর দেখবেন মাংসটা বাদামী হয়ে যাচ্ছে, তখন কুচানো পেঁয়াজ ও টমেটো কুচি মিশিয়ে দিন।
এবার মাংসটা কষতে থাকুন। যদি কড়াইতে মাংসটা জড়িয়ে যায়, অল্প জল মিশিয়ে দিন। এবার ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রেখে মাটন রান্না করুন।
ঢাকা সরিয়ে মাঝে মাঝে মাংসটা নেড়ে দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে উপর দিয়ে গরম মশলার গুঁড়ো ও ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। তৈরি বিনা তেলে খাসির মাংস।