BY- Aajtak Bangla

শীতের নতুন আলুর দমে দিন এই মশলা, রবিবার লুচি দিয়ে খান

31 January, 2025

শীতকাল এলেই বাজারে নতুন ফ্রেশ আলু ওঠে। এই নতুন আলু দিয়ে দম বানালে স্বাদ আরও কয়েকগুণ বেড়ে যায়।

নতুন আলুর দম বানানোর উপকরণ ✅ ৫০০ গ্রাম নতুন আলু ✅ ৫০ গ্রাম কড়াইশুঁটি(ছাড়ানো) ✅ ২টি টমেটো (পেস্ট করে নেওয়া) ✅ ১টি পেঁয়াজ (পেস্ট করে নেওয়া) ✅ ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা ✅ ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ✅ ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো ✅ ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো ✅ ১/২ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো ✅ ১/২ চা চামচ গরম মশলা ✅ ১/২ চা চামচ চিনি ✅ ২ টেবিল চামচ দই ✅ ২ টেবিল চামচ সরষের তেল ✅ স্বাদ অনুযায়ী নুন ✅ পরিমাণ মতো জল ✅ ধনে পাতা কুচি (গার্নিশের জন্য)

আলু সেদ্ধ করুন ও ভাজুন – নতুন আলু ভালো করে ধুয়ে ১০ মিনিট জলে সেদ্ধ করে নিন। জলে অল্প নুন দেবেন। – ঠান্ডা হলে খোসা ছাড়িয়ে কাঁটাচামচ দিয়ে হালকা ফুটো-ফুটো করে নিন। – কড়াইতে তেল গরম করে আলুগুলো লালচে করে ভেজে তুলে রাখুন।

মশলার মিশ্রণ তৈরি করা – কড়াইতে সরষের তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাজুন। – পেঁয়াজ লালচে হলে টমেটো পেস্ট, হলুদ, জিরে, ধনে, লাল লঙ্কা গুঁড়ো ও চিনি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। – মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে দই দিয়ে নেড়ে আরও কিছুক্ষণ কষান।

বার আলুর পালা... – কষানো মশলার মধ্যে ভাজা আলু দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। কড়াইশুঁটিও দিয়ে দিন। – প্রয়োজন মতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন। এতে আলু বাকি সেদ্ধটা হবে।

গার্নিশ ও পরিবেশন – রান্না হয়ে গেলে গরম মশলা ও ধনে পাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন।

গরম গরম লুচি, রুটি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন নতুন আলুর দম।

নিরামিষভাবে বানাতে হলে রসুন বাটা খালি বাদ দিয়ে দিলেই যথেষ্ট।

তাহলে আগামী রবিবার লুচির সঙ্গে এভাবে আলুর দম বানাচ্ছেন তো?