BY- Aajtak Bangla

ফেলনা নয় পেঁয়াজের খোসা, বিনা খরচেই বানান জৈব সার, হাসবে গাছ

25th February, 2025

আমিষ রান্নায় পেঁয়াজের ব্যবহার না হলে সেই খাবারের স্বাদ বিগড়ে যায়। আর এই পেঁয়াজের মূল্য মাঝে মধ্যেই আকাশ ছোঁয়া হয়।

পেঁয়াজের খোসারও রয়েছে একাধিক গুণ। এটাও বেশ উপযোগী। পেঁয়াজের খোসার ব্যবহার জানলে আপনি অবাক হবেন।

বাড়ির বারান্দায় বা ছাদে গাছ তো লাগান, আর সেই গাছেরই উপযোগী জৈব সার তৈরি করতে পারবেন এই পেঁয়াজের খোসা দিয়ে।

পেঁয়াজের খোসায় পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, তামা, ম্যাগনেশিয়াম এবং আয়রনের মতো অনেক উপকারী উপাদান রয়েছে। যা থেকে গাছ পুষ্টি পায়।

এই সার গাছে যোগ করলে গাছের বৃদ্ধি ভাল হয়। ফুল বেশি হয় এবং গাছে পোকামাকড়ের আক্রমণের ভয় থাকে না।

পেঁয়াজের খোসা থেকে সার তৈরি করতে প্রথমে দুই-তিন দিন ধরে পেঁয়াজের খোসা সংগ্রহ করুন।

তারপর এই খোসাগুলি ১ লিটার জলে প্রায় ২৪ থেকে ৪৮ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন এবং ছায়াতে রেখে দিন।

এরপর এটি ছেঁকে নিন এবং জলটি অন্য পাত্রে রাখুন।

এই জল খুব ভাল সার। মাঝে মধ্যেই গাছপালায় এই জল দিতে পারেন। এই জল ১০-১৫ দিনের জন্য সংরক্ষণ করে রাখতে পারেন।