BY- Aajtak Bangla
15 APRIL, 2025
মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। তা যদি হয় রসগোল্লা, তাহলে তো কথাই নেই। রসগোল্লা শুধু মিষ্টি নয়, এটি যেন বাঙালির আবেগ।
এই মিষ্টি পছন্দ করে না এরকম বাঙালি খুঁজে পাওয়া দায়। আজকাল নানা ফ্লেবারের রসগোল্লা পাওয়া যায় বাজারে।
চকোলেট, ম্যাঙ্গো, অরেঞ্জ, লেমন, রোজ রসগোল্লা এখন চেনা। তবে কখনও পান ফ্লেবারের রসগোল্লা ট্রাই করেছেন? রইল রেসিপি...
উপকরণ ফুল ক্রিম দুধের ছানা- ১ লিটার, মিষ্টি পান পাতা- ৫ টা, পান মশলা- ১ চা চামচ, সবুজ ফুড কালার- ২/৩ ফোঁটা
উপকরণ ময়দা- ১ চা চামচ, ছোটো এলাচ- ৫টা, চিনি- ১ কাপ, জল- ৪ কাপ
প্রথমে দুধ কাটিয়ে ছানা তৈরি করে নিন। লেবু, ভিনেগার বা ক্যালসিয়াম ল্যাকটেট দিয়ে দুধ কাটিয়ে নিন।
এরপর একটা প্লেটে ছানা নিয়ে ফুড কালার, ময়দা, ১ চা চামচ চিনি দিয়ে হাতের তালু দিয়ে ভাল করে মসৃণ করুন। ৭- ৮ মিনিট মেখে নিয়ে ছোটো ছোটো বল বানিয়ে নিন।
এবার পান পাতার সঙ্গে পান মশলা ও সামান্য জল দিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে ছাঁকনিতে ছেঁকে নিন।
একটা বড় পাত্রে জল ও চিনি দিয়ে ফুটিয়ে, পান পাতার মিশ্রণ দিয়ে তাতে ছানার বলগুলো দিয়ে হাই ফ্লেমে ১৫ মিনিট ঢেকে রান্না করতে হবে।
১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে মিডিয়াম ফ্লেমে আরও ১০- ১৫ মিনিট ফোটাতে হবে।
এবার আরও মিনিট পাঁচেক লো ফ্লেমে ফুটিয়ে, গ্যাস বন্ধ করুন। ঢাকা দিয়ে ২ ঘণ্টা রেখে এরপর সার্ভ করুন পান রসগোল্লা।