BY- Aajtak Bangla
2nd March, 2024
টাটকা পালং শাক দেখলে লোভ সামলানো মুশকিল। নানা গুণে সমৃদ্ধ এ শাকে রয়েছে প্রচুর প্রোটিন, ভিটামিন, আয়রন এবং মিনারেলস।
এই শাক শরীর-স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এই শাক নিয়মিত খেলে হাড় থাকবে মজবুত ও ত্বকও হবে চকচকে।
এছাড়াও পালং শাকে রয়েছে প্রচুর পরিমাণের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। নিয়মিত পালং শাক খেলে যৌবন ধরে রাখার পক্ষে সহায়ক হিসেবে বিষেশ ভূমিকা রাখবে।
তাই পালং শাক দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন দারুণ স্বাদের ডাল। যা খেতেও ভাল আর শরীরের জন্য উপকারী খুব।
উপকরণ পালং শাক, মুসুর ডাল, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, গোটা শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, কাঁচালঙ্কা, নুন, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, সাদা তেল, পাঁচফোড়ন।
পদ্ধতি মুসুর ডাল আধ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন জলে। এরপর মুসুর ডাল নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
ডালে হলুদ, লাল লঙ্কা গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে নিন। পালং শাক কুচি করে ডালে দিয়ে দিন। ২ মিনিট পর দেখুন শাক সেদ্ধ হয়েছে কিনা।
সেদ্ধ হয়ে গেলে টমেটোর টুকরা দিয়ে নেড়ে ডাল নামিয়ে নিন। গ্যাসে আরেকটি কড়াই দিয়ে তেল গরম করুন। এবার পাঁচফোড়ন দিয়ে নাড়তে থাকুন। ।
এতে শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা দিয়ে দিন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে লাল না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজ লাল হয়ে গেলে রসুন কুচি দিয়ে দিন।
সেদ্ধ করা পালং শাক থেকে খানিকটা অংশ দিয়ে দিন ওই কড়াইয়ে। সুন্দর গন্ধ বের হলে কড়াইয়ের মিশ্রণ পালং শাক ও ডালের সঙ্গে মিশিয়ে নিন।
আস্ত কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে গ্যাস বন্ধ করে দিন। ২ মিনিট পর গরম গরম পরিবেশন করুন পালং ডাল।