11th March, 2025
BY- Aajtak Bangla
ঘরে তৈরি খাবারের মতো অন্য কোন খাবারের অত স্বাদ নেই। তবে মশলা এতে অনেক অবদান রাখে।
যে কোনও মশলা খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে তোলে। পাঁচফোড়ন তার মধ্যে অন্যতম।
যে কোনও নিরামিষ খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে তোলে পাঁচফোড়ন।
একটা সময় ছিল যখন বাড়িতে সব মসলা বানানো হতো, যার কারণে খাবারের স্বাদ ভালো হতো।
কিন্তু সময়ের অভাবে সেটা আর হয়ে ওঠে না। তবে বাড়িতে অল্প সময়ের মধ্যেই পাঁচফোড়ন বানানো সম্ভব। শিখে নিন।
কী কী লাগছে গোটা জিরে, গোটা মৈরি, গোটা কালোজিরে, গোটা মেথি, গোটা সর্ষে।
পদ্ধতি মৌরি, জিরে, সর্ষে, কালোজিরে ও মেথি বীজ ভালো করে পরিষ্কার করুন। একটি নন-স্টিক প্যানে বা একটি ভারী তলার প্যানে কম আঁচে সব মশলা রোস্ট করুন।
ভাজার পর ঠাণ্ডা করে পরিষ্কার কাচের বোতলে ভরে রাখুন। আবার চাইলে ভাজার পর ঠাণ্ডা করে মিক্সারে পিষে নিতেও পারেন।
একটি এয়ার টাইট পাত্রে সংরক্ষণ করুন এবং যখনই আপনি চাইবেন সবজিতে ব্যবহার করতে পারবেন।
পরিষ্কার শুকনো কাচের বোতলে মশলা স্টোর করার জন্য সবচেয়ে ভালো। একবারে যদি অনেকটা পরিমান বানিয়ে রাখতে চান তাহলে যেখানে আলো কম আসে সেরকম জায়গায় রেখে দিন।
অনেকটা বানিয়ে আলাদা আলাদা বয়ামে ভরে ফ্রিজে রাখতে পারেন। সেক্ষেত্রে মশলা বহুদিন নষ্ট হয় না।