3 March 2025
BY- Aajtak Bangla
ভাতের ফ্য়ান সবাই ফেলে দিয়ে থাকেন। তবে জানলে অবাক হবেন ফ্যান ফেলে না দিয়ে তা থেকে সুস্বাদু পাঁপড় বানানো যায়। সময়ও লাগে অল্প। এই পাঁপড় খেতে হয় খুব মুচমুচে।
কীভাবে বানাবেন? সেজন্য ২ কাপ ভাতের ফ্যান নিতে হবে। তার মধ্যে মেশাতে হবে এক চামচ জোয়ান, সামান্য ধনেপাতা কুচি, সামান্য ময়দা, খাওয়ার সোডা এক চিমটে ও এক চিমটে নুন। ময়জার বদলে চালের গুড়োও দিতে পারেন।
এবারে এগুলো দিয়ে ভাতের ফ্যানের একটা ভালো ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে। ব্যাটারটা একটু ঘন হবে।
এরপর দুটো বড় সাইজের থালায় তেল ব্রাশ করে সেই ব্যাটার ঢেলে দিতে হবে। তারপর দুটো থালা কড়াইয়ে রাখা গরম জলের বাস্পে শুকিয়ে নিতে হবে।
তারপর একটা জলের গ্লাসর মুখ সেই থালায় রাখা ব্যাটারের উপর রাখতে হবে। যাতে ব্যাটার থেকে অনেকগুলো পাঁপড় বানানো যায়।
এরপর ভালো করে ঠান্ডা হতে দিতে হবে থালাগুলো। পুরো ঠান্ডা হয়ে গেলে গ্লাসের মুখ দিয়ে গোল করে রাখা জায়গাগুলো চামচ দিয়ে ভালোভাবে আস্তে আস্তে তুলে নিতে হবে।
এভাবে অনেকগুলো গোল গোল পাঁপড় তৈরি হবে। সবগুলো একটা পাত্রে সাবধানে রেখে এবার রোদে শুকোতে দিতে হবে।
টানা দুই দিন চড়া রোদে শুকোতে হবে সেই পাঁপড়। শুকোলে অনেকটা গুটিয়ে যাবে ফ্যানের পাঁপড়গুলো।
শুকিয়ে গেলে সেই পাঁপড় ভাজার জন্য প্রস্তুত। কড়াইয়ে তেল গরম করে এবার সেই পাঁপড় ভাজতে হবে এক এক করে। শুধু মুখে বা মুড়ি দিয়ে খাওয়া যাবে।