13 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
লাউ দিয়ে মুগ ডাল। বাঙালির একান্ত নিজস্ব কিছু রেসিপির মধ্যে অন্যতম।
নিরামিষ এই রান্না ভাত দিয়ে দারুণ লাগে। কিন্তু লাউ না থাকলে? লাউ ছাড়াই একেবারে একই স্বাদের মুগডাল করা যেতে পারে। কীভাবে?
আসলে পেঁপে দিয়েই মুগডাল বানানো যায়। পেঁপে শুনে ভ্রু তুলবেন না। একেবারে হুবহু লাউয়ের মতোই স্বাদ হয়।
পেঁপে লাউয়ের মতোই ছোট ছোট টুকরো করে কেটে রাখুন। খুব বেশি প্রয়োজন নেই।
প্রথমে শুকনো খোলায় মুগ ডাল ভেজে নিন। এরপর ডালে জল ঢেলে সেদ্ধ হতে বসান। আর সেই সময়েই পেঁপের টুকরো দিয়ে দিন।
একইসঙ্গে ডাল ও পেঁপে সেদ্ধ হয়ে যাবে। এভাবে সেদ্ধ ডালই খেতে পারেন। তবে ফোড়ন দিলে আরও ভাল হয়।
কড়াইতে সামান্য সাদা তেল ও ঘি গরম করুন। তাতে গোটা সাদা জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোড়ন দিন। অল্প হলুদ দিন।
ফোড়ন ফাটতে শুরু করলে ডাল ঢেলে দিন। এরপর পরিমাণ মতো নুন-মিষ্টি দিন। ডাল ফুটে এলেই কাজ শেষ!
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। সঙ্গে একটু পাঁপড় ভাজা হলে জমে যাবে।