BY- Aajtak Bangla
18 December 2023
r
শীতের রাতে বাসন্তী পোলাও আর সঙ্গে মাটন-চিকেন কষা হলে ব্যাপারটা একেবারে জমে যায়।
আবার নিরামিষ দিনে বাসন্তী পোলাওয়ের সঙ্গে আলুর দম বা পনিরের কোনও আইটেমও খুব ভালো লাগে।
কিন্তু বাসন্তী পোলাও করতে গিয়ে বারবার চাল গলে যাচ্ছে, অথচ ঠিক নিয়মেই করছেন আপনি।
বড় বড় রাঁধুনিরাও ঝরঝরে বাসন্তী পোলাও করতে গিয়ে হিমশিম খান।
তবে এই উপায়ে করলে বাসন্তী পোলাও হবে একবারে ঝরঝরে ও পারফেক্ট।
উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, আদা, কাঁচালঙ্কা, ঘি, হলুদ, গরম মশলা, আদা-লঙ্কা বাটা, সাদা তেল, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, কাজু-কিশমিশ, জল, নুন, চিনি।
পদ্ধতি প্রথমে চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে চালগুলোকে একটা বড় পাত্রের মধ্যে ছড়িয়ে রাখতে হবে। যাতে চালের জল শুকিয়ে যায়।
ঘি একটা কড়াইতে গরম করে নিন। এরপর গ্যাস বন্ধ করে এতে দিন হলুদ গুঁড়ো। এরপর হলুদ ও ঘি দিয়ে একসঙ্গে চালটা মেখে নিন।
ভালো করে মাখানো হয়ে গেলে এর মধ্যে আদা-লঙ্কার পেস্ট ও গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে আরও একবার চালটা মেখে নিন।
এরপর কড়াইতে ঘি ও সাদা তেল মিশিয়ে গরম করুন। এতে দিন তেজপাতা, গোটা গরম মশলা। এগুলো নেড়েচেড়ে ভেজে নিন।
যখন দেখবেন মশলা থেকে একটু গন্ধ ছাড়া শুরু হয়েছে তখন এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে ৫০ গ্রাম কাজু। কাজু লাল লাল হয়ে গেলে এতে কিশমিশ দিয়ে ভেজে নিন।
এরপর দিয়ে দিন চাল মাখাটা। গ্যাসের আঁচা কম করে চালটকে ভালো করে ভেজে নিতে হবে। যখন দেখবেন সুন্দর গন্ধ বেরিয়েছে বুঝবেন চালটা ভালো করে ভাজা হয়ে গেছে।
এবার দিতে হবে পরিমাণ মতো জল। এখানে জলের অনুপাতটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। মনে রাখবেন জল কম হলে চাল সেদ্ধ হবে না আবার জল বেশি হলে পোলাও ঝরঝরে হবে না।
তাই পোলাওয়ের ক্ষেত্রে ১:২ অনুপাত উপায় ব্যবহার করতে হবে। জলটা দিয়ে ভালো করে মেশানোর পর এতে স্বাদমতো নুন, চিনি মিশিয়ে দিন।
দিতে হবে চেরা কাঁচালঙ্কা। এরপর ঢাকনা দিয়ে দিন। ৫ থেকে ৬ মিনিট পর ঢাকনা খুলে চালগুনি নেড়ে দেবেন।
১০ থেকে ১২ মিনিট পরে ঢাকনা খুলে দেখতে পাবেন বেশ ঝরঝরে পোলাও রান্না হয়ে গেছে। তবে যখন পোলাও ঠান্ডা হয়ে যাবে তখন বাসন্তী পোলাও আরও একটু ঝরঝরে হয়ে যাবে।