16 OCTOBER 2024

BY- Aajtak Bangla

এই 'সিক্রেট'-এর কারণে অন্য খিচুড়ির থেকে আলাদা ভোগের খিচুড়ি;  রইল রেসিপি

বাড়িতে এমনি সময় তৈরি করা  আর ভোগের খিচুড়ির স্বাদ  ভিন্ন হয়। কীভাবে বানাবেন?

উপকরণ: ২০০ গ্রাম মুগ ডাল, ২০০ গ্রাম গোবিন্দভোগের চাল, ৫০ গ্রাম চিনি, ফুলকপি ২০০ গ্রাম, আলু ২০০ গ্রাম, কড়াইশুঁটি ১০০, টমাটো ১০০ গ্রাম। গোটা জিরে আধ চা চামচ, এলাচ ২-৩টি, দারচিনি ১ ইঞ্চি মাপের এক টুকরো, লবঙ্গ ৩টি, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ৩-৪টি, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, নারকেল কোরানো ১ টেবিল চামচ, হলুদ-জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা, ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো আধ চা চামচ, সরষের তেল ২ টেবিল চামচ ও নুন স্বাদমতো।

আগে আলু, ফুলকপি, টমেটো কেটে নিন। কড়াইশুঁটি ছাড়িয়ে নিন। চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন।

একটি ছোট বাটিতে আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও সামান্য জল দিয়ে মিশিয়ে নিন।

মুগ ডাল হালকা ভেজে নিন। কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করুন। চাল দিয়ে মাঝারি আঁচে ৪-৫ মিনিট ভেজে তুলে রাখুন। 

তাতে তেল দিয়ে আলু ও ফুলকপি ভেজে নিন, কড়াইশুঁটি, নারকেল কোরা ভেজে নিন।

তেলে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি ও গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে ভেজে নিন। মশলার মিশ্রণটি দিয়ে কষে নিন।

মশলা কষানো হলে টমেটো কুচি দিন। ভেজে রাখা চাল ডাল ও ২টো চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। এরপর একে একে সব সবজি দিয়ে নুন দিন। 

সেদ্ধ হয়ে যাওয়ার পর খিচুড়িতে ঘি দিয়ে দিন। গরম মশলা গুঁড়ো দিলেই তৈরি সুস্বাদু ভোগের খিচুড়ি।