14th July, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির কাছে লুচি-ছোলার ডালের জায়গা অন্য কোনও খাবার নিতে পারে না।
আর ছোলার ডাল যদি ঠিকভাবে রান্না করা হয় তাহলে লুচির সঙ্গে জমে যেতে বাধ্য।
রবিবারের জলখাবার হোক অথবা এমনিই কোনও দিন ছোলার ডাল হলে লুচির সঙ্গে আর কিছুই চাই না।
তবে ছোলার ডালে দিতে হবে সঠিক ফোড়ন নয়তো স্বাদ বিগড়ে যেতে পারে।
শিখে নিন ছোলার ডালের সহজ রেসিপি।
উপকরণ ছোলার ডাল, হলুদ গুঁড়ো, চেরা কাঁচালঙ্কা, আদা, নুন, গরম মশলার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নারকেল টুকরো, কিশমিশ, কাজু, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে, চিনি, ঘি।
পদ্ধতি প্রথমে ছোলার ডাল ঘণ্টা দুই ভিজিয়ে নুন, হলুদ ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। আদা ও কাঁচালঙ্কা বেটে রাখুন।
এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে নারকেলের টুকরো ও কাজু-কিশমিশ ভেজে তুলে রাখুন।
ওই তেলেই তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে, আদা কুচি ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এরপর এতে দিন আদা বাটা, ধনে ও হলুদ গুঁড়ো।
এরপর ওই মশলায় সেদ্ধ ডাল দিয়ে দিন। পরিমাণ মতো জল দিন। ডাল ফুটে আসলে এতে ভাজা নারকেলের টুকরো ও কাজু-কিশমিশ দিয়ে দিন।
স্বাদমতো নুন-মিষ্টি দিয়ে শেষে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ছোলার ডাল।