BY- Aajtak Bangla
25 May, 2024
গরমে দই খাওয়া ভীষণভাবে উপকারী। দই খেলে মেলে একাধিক উপকারিতাও। এখন অনেকে বাড়িতেই দই বানান। দই বানানো কিন্তু খুবই সহজ।
তবে অনেকেরই দই পারফেক্ট জমে না। দোকানের মতো স্বাদও হয় না। কিন্তু এর কারণ জানেন।
দোকানের মতো পারফেক্ট দই বানাতে সেই ভুলগুলোই শুধরে নিতে হবে।
দুই টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ এক কাপ দুধে মিশিয়ে নিন। দইয়ে ক্রিমের মতো ভাব আসবে। এই ধাপটি ভুলে গেলে দই ক্রিমের মতো জমবে না।
তাই গুঁড়ো দুধ আর তরল দুধের মিশ্রণ করা জরুরি। খেয়াল রাখবেন যেন কোনও দলা না থাকে।
দই বীজ মসৃণ হলে দইও মসৃণ হবে। নয়তো তা দানাদার হয়ে যাবে। তবে স্বাদের কোনো তারতাম্য হবে না।
দই বসানোর পর অন্তত ৬ ঘণ্টা পাত্রটি নাড়াচাড়া করা যাবে না। তাহলে দই জমবে না।
অবশ্যই গরম স্থানে রাখতে হবে। যত গরম অবস্থায় রাখা হবে তত তাড়াতাড়ি দই জমবে। ওভেনের ভেতরেও রাখা যায়।
দই বানানোর জন্য পুরনো দুধ ব্যবহার করবেন না। পুরনো দুধ ব্যবহার করলে স্বাদ ভালো হবে না। দই জমাতে ভালো মানের দুধ ব্যবহার করুন।
ঘন দই বানানোর জন্য় অবশ্যই দুধ গরম করে নিতে হবে। আঙুল ডোবানো যাবে এমন গরম দুধই দই বানানোর জন্য উপযুক্ত।
গরম না করে দই বীজ মেশালেও ঘন হবে না। জলের মতো পাতলাই হবে। ভুলেও বেশি গরম দুধে দই বীজ মেশাবেন না।
দই বানানোর পরই সেখান থেকে কিছু অংশ আলাদা করে ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। এতে পরে নতুন করে দই বসানো যাবে।