11  March, 2025

BY- Aajtak Bangla

রেস্টুরেন্টের স্বাদকেও হার মানাবে, বাড়িতেই বানান চিংড়ির সুস্বাদু পোলাও

ঘটি-বাঙাল নির্বিশেষে চিংড়ি মাছ পছন্দ করেন প্রায় সকলেই।

চিংড়ির মালাইকারি বা চিংড়ি ভাপার মতোই আরেক জনপ্রিয় পদ হল চিংড়ির পোলাও।

বানিয়ে নিতে পারেন খুব সহজেই। খেতেও সুস্বাদু ও লোভনীয়। দেখুন কীভাবে বানাবেন-

উপকরণ- চিংড়ি মাছ (দেড় কাপ), তেল/ঘি (৬ টেবিল চামচ), পেঁয়াজ কুচনো (১/২ কাপ), পেঁয়াজ বাটা (২ টেবিল চামচ), রসুন বাটা (১ চা চামচ), আদা বাটা (১/২ চা চামচ), জিরে বাটা (১ চা চামচ), এলাচ/দারুচিনি (৪/৫টি), গোলমরিচ গুঁড়ো (১ চা চামচ)

সঙ্গে লাগবে- পোলাওয়ের চাল (২ কাপ), কেওড়া জল (১ টেবিল চামচ), নারকেল দুধ (২ কাপ), চিনি (১ টেবিল চামচ), হলুদ গুঁড়ো (১ চা চামচ), নুন (পরিমাণমতো)

প্রথমে চিংড়ি পরিষ্কার করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে। মাছ ভালো করে বেছে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর ১০ মিনিট নুন -হলুদ মাখিয়ে রাখুন।

কড়াইয়ে প্রথমে তেল/ঘি দিয়ে গরম করে নিন। তেল/ঘি গরম হয়ে গেলে চিংড়ি মাছ ভেজে তুলে নিন। ওই তেলেই পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন।

এরপর সব মশলা দিয়ে কষান। মাঝেমাঝে জলের ছিটে দিন। এরপর তাতে ভাজা চিংড়ি মাছ দিয়ে মশলার সঙ্গে কষিয়ে নিন।

এবার আরেকটি পাত্রে পোলাওয়ের চাল, জল, কেওড়া জল, নারকেল দুধ ও চিনি দিয়ে গ্যাসে অল্প আঁচে দিয়ে রাখুন।

 পোলাওয়ের জল শুকিয়ে এলে অর্ধেক চাল উঠিয়ে রেখে রান্না করা চিংড়ি মাঝে দিয়ে উপরে বাকি চাল দিয়ে দিন।

২০-২৫ মিনিট দমে রেখে পোলাও হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলতে হবে। ওপরে বেরেস্তা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার চিংড়ি পোলাও।