10 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
পুজোর মরশুমে আমরা সবাই বিভিন্ন ধরণের মিষ্টি খেয়ে থাকি।
বাঙালির প্রিয় মিষ্টি রসগোল্লা। এই মিষ্টি ছাড়া আমাদের কোনও অনুষ্ঠানই সম্পূর্ণ হয় না।
জেনে নিন বাড়িতেই কীভাবে বানাবেন এই বিখ্যাত মিষ্টি।
উপকরণ: - ১ লিটার দুধ। - ১টি পাতি লেবু। - ১/২ চামচ ময়দা। - ২ কাপ চিনি। - ৩ কাপ জল।
প্রথমেই দুধ গরম করে ফ্রিজে ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে ঠান্ডা হওয়ার জন্য।
এবার দুধ ফ্রিজ থেকে বের করে ছানা কাটানোর জন্য লেবুর রস দিতে হবে। লেবুর রস দিয়ে আবার দুধ গরম করতে হবে।
দুধ ছানা হলে নামিয়ে নিতে হবে এবং ছানাটি ভালো করে কাপড়ে ছেঁকে নিতে হবে।
এবার ছানা হালকা ঠান্ডা জলে দিয়ে কাপড় দিয়ে পেঁচিয়ে রাখতে হবে। এবার ছানা পুরো ঠান্ডা হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
এবার ঠান্ডা ছানা এবং ১/২ চামচ ময়দা দিয়ে ভালো করে পেস্ট করে নিতে হবে। ছানা যত মিহি হবে তত ভালো রসগোল্লা হবে।
রসগোল্লার রস বানানোর জন্য একটি পাত্রে ৩ কাপ জলে ২ কাপ চিনি ও কয়েকটি এলাচ দিয়ে ফোটাতে হবে।
রসগোল্লার রসের মতো হয়ে আসলে ছানা ছোট ও গোল রসগোল্লার আকারে বানিয়ে ফেলতে হবে।
এবার ফুটন্ত রসে সেই রসগোল্লাগুলিকে দিয়ে দিতে হবে। কিছুক্ষণ গরম করতে হবে। কিছুক্ষণ পর রসগোল্লা ফুলে উঠবে। প্রায় ১০ মিনিট ফোটানোর পর তৈরি আপনার সুস্বাদু রসগোল্লা।