6th July, 2024
BY- Aajtak Bangla
রথযাত্রা মানেই রথের মেলা। আর রথের মেলা মানেই জিলিপি, পাঁপড় ভাজা।
রথের মেলায় আরও একটি খাবার দেখা যায় তা হল ঘুগনি। টক-টক, ঝাল ঝাল নিরমিষ ঘুগনি খেতে দারুণ লাগে।
সেই ঘুগনির স্বাদ অনবদ্য। বাড়িতেও এই ঘুগনি তৈরি করা যায়। জানুন এই রেসিপি।
উপকরণ মটর ভেজানো, আলু, সর্ষের তেল, আদা বাটা, হিং, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, হলুদ-লঙ্কা-ধনে-জিরে গুঁড়ো, তেঁতুল জল, নুন, ভাজা মশলা।
পদ্ধতি প্রথমে মটর সেদ্ধ করে নিন প্রেশার কুকারে। এরপর একটা বাটিতে আদা বাটা সহ সব গুঁড়ো মশলা মিশিয়ে নিন।
তাহলে শিখে নিন ছাতুর সরবত কীভাবে বানাবেন সেই বিশেষ মশলাটি দিয়ে।
কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে এতে দিন গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা। দিয়ে দিন হিং।
উপকরণ গুঁড়ো দুধ, বেকিং সোডা, চিনি, এলাচ, ঘি।
এরপর জলে গোলা মশলা দিয়ে এতে চৌকো করে কাটা আলু দিন। মশলার সঙ্গে সব মিশিয়ে সেদ্ধ মটরগুলো দিন।
নুন দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে নিন। এরপর পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিন। আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে ঝোল ঝোল ঘুগনি নামিয়ে নিন।
পরিবেশন করুন ভাজা মশলা, তেঁতুল জল, শশা কুচি ও লঙ্কা কুচি দিয়ে। তৈরি আপনার রথের মেলার ঘুগনি।