BY- Aajtak Bangla
29 May, 2024
চিকেন-মাটনের কাবাব খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষের সংখ্যা খুব কম। রেস্তোরাঁ থেকে কাবাব এনে খাওয়ার মজাটাই আলাদা।
তবে চিকেন-মাটন, মাছ বাদ দিয়েও নিরামিষ কাবাবও দারুণ লাগে খেতে। কাঁচা কাঁঠাল অর্থাৎ এঁচোড়ের কাবাব না খেয়ে থাকলে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন।
এঁচোড়ের কাবাবের রেসিপি রইল এখানে।
উপকরণ এঁচোড়, মটর ডাল, হলুদ গুঁড়ো, তেজপাতা, দারচিনি, গোটা শুকনো লঙ্কা, রসুন বাটা, আদা বাটা, নুন, পুদিনা পাতা, কাঁচালঙ্কা কুচি, ভাজা জিরে, গরম মশলা গুঁড়ো, কর্নফ্লাওয়ার, ডিম ও সাদা তেল।
পদ্ধতি কাঁঠাল নুন-হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। মটর ডাল আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখুন।
ডাল হলুদ গুঁড়া, দারচিনি, শুকনো লাল লঙ্কা, রসুন বাটা, আদা বাটা, নুন আর পরিমাণ মতো জলনি দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে।
সেদ্ধ ডাল খানিকটা ঠান্ডা হয়ে এলে ব্লেন্ডারে অথবা পাটায় যতটা সম্ভব মিহি করে বেটে নিতে হবে।
ডাল ও কাঁঠাল বাটা মিশ্রণের মধ্যে পুদিনা পাতার কুচি, কাঁচালঙ্কা কুচি, ভাজা জিরের গুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়ো দিতে হবে।
সঙ্গে দিয়ে হবে পেঁয়াজ বেরেস্তা এক কাপ পরিমাণ। এই মিশ্রণটিতে বাইন্ডিংয়ের জন্য দুই টেবিল চামচ কনফ্লাওয়ার গুঁড়ো ব্যবহার করতে পারেন।
সবগুলো উপকরণ মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন। এবার এই মিশ্রণ থেকে কাবাব তৈরি করে নিন।
সবগুলো কাবাব তৈরি হলে ফেটানো ডিমে চুবিয়ে গরম তেলে বাদামি করে এপিঠ-ওপিঠ ভেজে তুলে নিন। ব্যস তৈরি হয়ে গেল কাঁচা কাঁঠালের কাবাব।