05 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
অনেক বাঙালি বাড়িতেই ভুল নিয়মে ডাল রান্না হয়।
অনেকেই জানেন না ডাল রান্না করার সময় কখন ফোড়ন দিতে হয়।
এই করতে গিয়ে ডালের স্বাদ হয়ে যায় ম্যাড়ম্যাড়ে। সেই ডাল কোনওমতে খাওয়া যায় তবে গোটা ভাতটা খাওয়া যায় না।
ডাল এমনভাবে রান্না করুন যাতে এক সবজিতেই ভাত খাওয়া হয়ে যায়। আর অন্য কোনওকিছুই লাগে না।
এর জন্য ফোড়ন বদলানোর দরকার নেই, ফোড়নের সময় বদলালেই হবে। যদি পেঁয়াজ ডাল রান্না করেন তবে এভাবে করুন
প্রথমে কড়াইতে ডাল সেদ্ধ করে নিন, প্রেশার কুকারে ডাল সেদ্ধ করা উচিত ময়, তাই করবেন না।
এবার অন্য কড়াইতে তেল দিয়ে মাঝারি আঁচে রাখুন। তেল ভালো করে গরম হয়ে এলে জিরে ও হিং দিয়ে তাতে রসুন, আদা, ২টো গোটা শুকনো লঙ্কা, কাঁচা মরিচ এবং পেঁয়াজ দিয়ে নেড়ে নিন। পেঁয়াজ বাদামী হয়ে যাওয়ার পর তেলে টমেটো দিয়ে কড়াই ঢেকে দিন।
২ মিনিট পর ঢাকনা তুলে এই মিশ্রণটি সেদ্ধ ডালে ঢেলে দিন। তারপর ভালো করে মিশিয়ে ১ মিনিট পর ঢাকা দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
যেকোনও ডাল রান্নাতেই এই নিয়ম মানবেন। সবার শেষে সেদ্ধ ডালে ফোড়ন দিয়ে মিনিটখানেক ফুটিয়ে নিন। সামান্য ডাল ভাত সকলে আঙুল চেটে খাবে।