8 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
উপকরণ: - ৭টি খাসির মাংস। - ১ কাপ দই। - স্বাদ অনুযায়ী নুন। - ২টি পেঁয়াজ। - ২ চামচ রসুন ও আদা বাটা। - ১ চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো। - ৪টি ছোট এলাচ।
- ২টি বড় এলাচ। - ৬টি বড় লবঙ্গ। - ২টি দারুচিনির টুকরো। - ২টি তেজপাতা। - ৫টি আলু টুকরো। - তেল।
প্রথমেই মাংসের ঝোল বানিয়ে নেওয়ার জন্য একটি প্রেসার কুকারে মাঝারি আঁচে তেল গরম করে নিতে হবে।
তেল গরম হয়ে গেলে সেখানে পেঁয়াজের কুচি দিয়ে দিতে হবে। পেঁয়াজের রং বাদামী হলে মাংসের টুকরো দিয়ে ভাজতে হবে।
এক মিনিট রান্না করে সব মশলা দিয়ে দিতে হবে। দই ফেটিয়া সেখানে দিয়ে দিতে হবে।
দু-মিনিট নাড়াচাড়া করে ২ কাপ জল দিয়ে কুকারে ঢাকনা দিয়ে দিতে হবে। ৪-৫ সিটির পর প্রেসার কুকার নামিয়ে নিতে হবে।
এবার বিরিয়ানির আলু বানানোর জন্য একটি পাত্র মাঝারি আঁচে বসিয়ে আলু দিয়ে দিতে হবে।
দুই কাপ জল দিয়ে স্বাদ মতো নুন, তেল ঘি, আদা-রসুন বাটা দিয়ে ১০ মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে। আলু সেদ্ধ হলে গ্যাস বন্ধ করে নিতে হবে।
এবার বিরিয়ানির ভাত বানানোর জন্য একটি হাঁড়িতে জল দিয়ে দিতে হবে। তারপর স্বাদ মতো নুন, ছোট এলাচ, বড়ো এলাচ, দারচিনি দিয়ে ফোটাতে হবে।
জল ফুটতে শুরু করলে বাসমতী চাল দিয়ে দিতে হবে। ১০ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। ভাত অর্ধেকের বেশি সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিতে হবে।
এবার মাংস, ঝোল, আলু, ভাত, বিরিয়ানির মশলা, ১ টেবিলচামচ গোলাপজল ও ১ টেবিলচামচ কেওড়ার জল মিশিয়ে তাতে ২ চাচামচ জ়াফরান ভিজিয়ে রাখতে হবে।
পেঁয়াজের রং বাদামী করে ভেজে তাতে ৩ চামচ ঘি দিয়ে দিতে হবে।
এবার একটি হাঁড়িতে বিরিয়ানি ও সব মশলা দিয়ে ১০ থেকে ১৫ মিনিট দমে বশিয়ে রাখতে হবে।
ব্যস! তৈরি আপনার সুশাউ রেস্তোরাঁর স্টাইলে মাটন বিরিয়ানি।