চালের হাঁড়িতে এটা ফেলুন, ভাত লম্বা, সাদা ও ঝরঝরে হবে

BY- Aajtak Bangla

12 September 2025

ভাত বাঙালির প্রধান খাবার।বিশেষ কিছু কৌশল অনুসরণ করলে ভাত হবে ঝরঝরে ও ধবধবে সাদা।

ঝরঝরে ও সাদা ভাতের জন্য চালের মান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আপনার বাজেটের মধ্যেই বিভিন্ন দোকান ও ব্র্যান্ডের চাল কিনে কিনে টেস্ট করুন।

দুই-তিনবার পরিষ্কার জল দিয়ে ধুলে চালের অতিরিক্ত স্টার্চ বেরিয়ে যায়। ধোয়ার পর অন্তত ৩ ঘণ্টা চাল ভিজিয়ে রাখলে ভাত আরও ঝরঝরে হবে।

ভাত ঝরঝরে রাখতে জলের পরিমাণ ঠিক রাখা জরুরি। বেশি জল হলে ফ্যান গালতে সুবিধা হয়। ভাত জড়ায় না।

অনেকেই ঠান্ডা জলে চাল দিয়ে রান্না করেন, কিন্তু ঝরঝরে ভাতের জন্য ফুটন্ত জলে চাল দেওয়া ভালো।

ভাত ধবধবে সাদা রাখতে রান্নার সময় জলে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস মেশাতে পারেন।

ভাত রান্নার পর গরম অবস্থায় ঢাকনা খুলে ৫-১০ মিনিট রেখে দিন। 

এতে অতিরিক্ত বাষ্প বেরিয়ে গিয়ে ভাত আরও ঝরঝরে হয়ে উঠবে।

ভাত রান্নার সময় বারবার জোরে হাতা দিয়ে নাড়বেন না। এতে চালের দানা ভেঙে যায়।