September 4, 2023
BY- Aajtak Bangla
রাস্তার ধারে ধাবায় গরম গরম রুমালি রুটি আর ধোঁয়া ওঠা তড়কা পছন্দ করেন না, এমন খাদ্যরসিক কমই রয়েছেন।
রুমালি রুটি কিন্তু বাড়িতেই বানানো যায়। রেস্তোরাঁ বা ধাবার জন্য অপেক্ষা করতেই হবে না।
আমিষ-নিরামিষ হরেক রকম পদের সঙ্গেই বেশ মানানসই রুমালি রুটি। কিন্তু সঠিক পদ্ধতি না জানলে বাড়িতে এই ধরনের রুটি বানানো কিন্তু বেশ শক্ত।
কী কী লাগে রুমালি রুটি বানাতে? দেড় কাপ ময়দা, আধ কাপ আটা, চা চামচের, চামচ গুঁড়ো চিনি, ১ কাপ ঈষদুষ্ণ দুধ, চা চামচের ১ চামচ নুন, ১ টেবিল চামচ তেল।
কী ভাবে বানাবেন? একটি পাত্রে আটা, ময়দা, চিনি, এক চিমটি নুন ও তেল মিশিয়ে নিন।
মিশ্রণে অল্প অল্প করে দুধ মেশান ও আটা-ময়দার মিশ্রণ দলতে থাকুন। মণ্ডটি কিছুটা আঠালো হয়ে থাকবে।
একটি পরিচ্ছন্ন সমতল জায়গায় মণ্ডটি ছড়িয়ে নিন অল্প ময়দা ছড়িয়ে মাখতে থাকুন, মিনিট দশেক পর দেখবেন মিশ্রণটি ক্রমশ মসৃণ হয়ে আসবে।
মণ্ডটি মাখা হয়ে গেলে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। একটি মণ্ড থেকে ৬টি ছোট ছোট দলা বানান।
এ পিঠ-ও পিঠ করে ভাল করে ময়দা মাখিয়ে যথাসম্ভব পাতলা করে রুটি বেলে নিন।
মনে রাখবেন রুমালি রুটি কিন্তু পরিধিতে বেশ বড় হয়। সেই মতো বড় করে বেলুন রুটিগুলি।
একটি লোহার কড়াই উল্টে বসিয়ে দিন উনুনের উপর। কড়াই গরম হয়ে এলে রুটি দেওয়ার আগে এক টেবিল চামচ তেল ও আধ কাপ জল কড়াইয়ের নীচে মাখিয়ে নিন। এতে রুটি কড়াইতে লেগে যাবে না।
মাঝারি আঁচে কড়াই রেখে রুটিগুলিকে ভাল করে ছড়িয়ে দিন। দু’পিঠ লালচে হয়ে আসা পর্যন্ত সেঁকে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে রুমালি রুটি।