BY- Aajtak Bangla
3rd February, 2024
আসছে সরস্বতী পুজো। এই দিনে বাড়ি-বাড়ি ফুলকপি-কড়াইশুঁটির খিচুড়ি রান্না হবে না তা তো হয় না।
সরস্বতী পুজো মানেই খাওয়া দাওয়া। আর খাওয়াদাওয়া বললে যে নামটি এই উপলক্ষ্যে সবার আগে মনে আসে তা হল খিচুড়ি।
সরস্বতী পুজো মানে যে পেট ভরে খিচুড়ি ভোগ, নিরামিষ আলুর দম বা কুলের চাটনি খাওয়া, সেটা ভুলে গেলে চলবে নাকি ?
তাই শিখে নিন একেবারে সহজভাবে খিচুডি ভোগের রেসিপি।
উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, মুগের ডাল, ঘি, সাদা তেল, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, নুন-চিনি, আদা বাটা, টমেটো কুচি, আলু, ফুলকপি, গাজর, বিনস, কড়াইশুঁটি, নারকেল কুচি।
পদ্ধতি প্রথমেই আলু কপি পরিমাণ মতো নুন হলুদ মাখিয়ে হালকা ভেজে তুলতে হবে। কড়াইতে ঘি আর তেল গরম করে তেজ পাতা, শুকনো লঙ্কা, ফোড়ান দিয়ে নাড়তে হবে।
তারপর আগে থেকে ধুয়ে জল ঝড়িয়ে রাখা চাল আর ডাল দিন। ভালো করে ভাজতে থাকুন, ভাজার সময় সব আনাজ কাটা এক সঙ্গে দিয়ে ভালো করে ভাজা ভাজা করুন।
সঙ্গে সঙ্গে আদাবাটা, হলুদ, নুন, চিনি দিয়ে মেশাতে থাকুন। কষা কষা হয়ে এলে পরিমাণ মতো জল দিয়ে আঁচ মাঝারি করে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। ।
জলটা যখন ফুটে উঠবে, তাতে আলু, কপি ভাজা আর লঙ্কা দিয়ে ঢাকা দিতে হবে। যাতে কড়াইতে আটকে না যায় তার জন্য মাঝে মাঝে নাড়তে হবে।
সব কিছু সেদ্ধ হয়ে জল শুকিয়ে এলে কড়াই নামিয়ে নিতে হবে। তৈরি সরস্বতী পুজোর খিচুড়ি। এর পর গরম গরম পরিবেশন করুন।