BY- Aajtak Bangla
26 April, 2025
সকালবেলা কাজে বেরোনোর আগে অথবা তাড়হুড়োর সময় একগ্লাস ছাতুর শরবত মন-প্রাণ দুটোই ভাল রাখে।
পুষ্টিবিদদের মতে, ব্রেকফাস্ট হিসেবে ছাতুর শরবত খেলে লাভ আপনারই।
অনেকে আবার ছাতু মেখে পেঁয়াস-কাঁচালঙ্কা, আচার দিয়েও খান, এটা খেলেও পেট অনেকক্ষণ ভরা থাকবে।
ছাতুকে অনেকেই সুপারফুড বলে থাকেন। কারণ এই ছাতু খেলে ওজন বাড়বে না আপনার।
তবে, আপনি চাইলে নিজেও বানিয়ে নিতে পারেন ছাতু। আর তার জন্য শুধু দরকার ছোলা।
প্রথমে এক কেজি ছোলা নিন আর এটা সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন।
পরদিন সকালে ছোলাটা ভাল করে ধুয়ে নিন। ৩-৪ বার পরিষ্কার জল দিয়ে ছোলা ধুয়ে নেবেন। এবার ছোলাগুলো রোদে শুকিয়ে নিন।
৪ থেকে ৬ ঘণ্টা কড়া রোদে রাখলেই হবে। ছোলা শুকিয়ে গেলে রোদ থেকে তুলে নিন।
তারপর শুকনো কড়াইতে ছোলাগুলো ভেজে নিন। এতে ছোলার খোসা ছেড়ে আসবে। তারপর খোসা ছাড়া ছোলা ঠান্ডা হতে ঘরের তাপমাত্রায় রেখে দিন।
এই সময় শুকনো কড়াইতে ৩-৪ চামচ গোটা জিরে ভেজে নিন। এরপর ছোলা ও জিরে একসঙ্গে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন।
একদম মিহি করে গুঁড়ো করবেন। তৈরি ছাতু। ছাতুর স্বাদ বাড়াতে আপনি এর সঙ্গে গোলমরিচের গুঁড়ো ও হিং মিশিয়ে দিতে পারেন।