31 March, 2025
BY- Aajtak Bangla
রমজান শেষে খুশির ইদ চারিদিকে। আর ইদ মানেই এলাহি খাওয়া-দাওয়া।
বিরিয়ানি-কাবাব-মাটন খাওয়ার পর শেষপাতে মিষ্টি না হলে চলে না।
ইদের দিন মুসলিম পরিবারে শির খুরমা খাওয়ার চল রয়েছে। এবার সেই মিষ্টি হবে আপনার বাড়িতেও।
রইল শির খুরমার রেসিপি।
উপকরণ ফুল ফ্যাট দুধ, ভাজা সেমাই, কনডেন্সড মিল্ক, মিল্ক পাউডার, পেস্তা, আমন্ড, কাজু বাদাম কুচি, কিশমিশ, ঘি, এলাচ গুঁড়ো, কেশর, নারকেলের গুঁড়ো, গোলাপ জল, চিনি।
পদ্ধতি একটি ফ্রায়িং প্যানে ঘি গরম করে সমস্ত কাজু-কাঠবাদাম-পেস্তা কুচি হালকা করে ভেজে নিন। শেষে কিশমিশ নিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করিয়ে মিশ্রণটি নামিয়ে রাখুন।
ওই ফ্রায়িং প্যানে আরও খানিকটা ঘি গরম করে সেমাই ভেজে নিন। সেমাই লালচে হয়ে এলে তাতে নারকেলের গুঁড়ো মিশিয়ে নাড়াচাড়া করে তুলে রাখুন।
একটি তলা ভারী পাত্রে দুধ গরম করুন। পরিমাণ অর্ধেক হয়ে যাওয়া পর্যন্ত দুধ ঘন করে নিতে হবে।
দুধ ঘন হয়ে এলে তাতে ভেজে রাখা ড্রাই ফ্রুটস আর সেমাই দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। তারপর দিয়ে দিন কনডেন্সড মিল্ক, এলাচ গুঁড়ো, দুধে ভেজানো কেশর আর চিনি।
ভাল করে মিশিয়ে নিন। গ্যাস বন্ধ করে দুধে সামান্য গোলাপ জল দিয়ে দিন।
মিশ্রণটি ঠান্ডা হয়ে গেলে উপর থেকে আরও খানিকটা ড্রাই ফ্রুটস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন শির খুরমা।