BY- Aajtak Bangla
16 OCTOBER, 2023
যে কোন অনুষ্ঠানে মিষ্টিমুখ না করলে হয় না। বিশেষ করে যখন দুর্গাপুজো আসছে।
পুজোর সময় মিষ্টির চাহিদা ভীষণ বেড়ে যায়। দামও হয় আকাশছোঁয়া। তাই এবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন দোকানের মতো সুস্বাদু চমচম।
উপকরণ: - সাড়ে পাঁচ কাপ দুধ। - ৪ চামচ ভিনিগার। - ১/৪ কাপ জল। - ২ চামচ সুজি।
উপকরণ - ১ চিমটি বেকিং পাউডার। - ৪ কাপ জল। - আড়াই কাপ পাউডার চিনি।
প্রথমেই একটি পাত্রে দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নিতে হবে। গ্যাস বন্ধ করে ভিনিগারের সঙ্গে অল্প জল মিশিয়ে দুধে ঢেলে দিতে হবে।
ছানা কেটে গেলে একটি পাত্রে পরিষ্কার কাপড় দিয়ে ছানা ঢেলে নিতে হবে। ছানার উপর একটু জল ঢেলে কাপড়টি চেপে ধরে ভালো করে ছানা থেকে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
একটি অন্য পাত্রে ছানা ও সুজি দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। মিশ্রণটিতে এক চিমটে বেকিং পাউডার দিয়ে আবার মাখতে হবে।
এবার সেই মাখা থেকে ছোট ছোট লেচি বানিয়ে নিতে হবে।
এবার একটি পাত্রে জল ও চিনি পাউডার দিয়ে ভালো করে ফোটাতে হবে।
হাতে ঘি মাখিয়ে লেচিগুলিকে চমচমের আকারে বানিয়ে সেই চিনির রসে দিয়ে দিতে হবে। হাই ফ্লেমে ২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে।
এবার মাঝারি আঁচে ৩ ঘণ্টা রান্না করতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে প্রতি ঘণ্টা অন্তর পাত্রে জল ঢেলে যেতে হবে।
ব্যস! তৈরি আপনার দোকানের মতো সুস্বাদু চমচম।