BY- Aajtak Bangla

আঙুল চেটে সাফ হবে, ভর্তা নয় শুঁটকির চাটনি, খাস বাঙাল রেসিপি

7th May, 2024

মাঝে মাঝে একটু টক-ঝাল খাবার খেতে ইচ্ছে করে সবারই। আর সেই কারণে আম মাখা, পেয়ারা মাখা এগুলো খেয়ে তৃপ্তি পাই আমরা। 

মাছেদের মধ্যে শুঁটকি মাছ অবহেলিত হলেও এটা বাঙালদের বিশেষ প্রিয় এক মাছ। 

শুঁটকি মাছের ভর্তা যেমন খেতে ভাল লাগে তেমনি এই শুকনো মাছ দিয়ে দারুণ স্বাদের চাটনিও হয়। জানুন এই রেসিপি।

উপকরণ শুঁটকি মাছ, সর্ষের তেল, পেঁয়াজকুচি, রসুন, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, নুন, চিনি, চিনির সিরা, ধনেপাতা কুচি, তেতুলের কাত্থ, কাঁচা আমের কাত্থ।

পদ্ধতি শুঁটকি মাছগুলো ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। প্যানে ২ চা-চামচ তেল দিয়ে শুঁটকি মাছগুলো অল্প কিছুক্ষণ ভেজে তুলে রাখুন।

একই প্যানে আরও ২ চা-চামচ তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি হালকা সোনালি করে ভেজে নিন। রসুনের কোয়াগুলো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভাজুন। প্যান থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হলে পাটায় পিষে নিন।

তারপর ভাজা শুঁটকিগুলো বেটে নিয়ে আরেকটি পাত্রে রাখুন। অন্য একটি প্যানে বাকি তেল গরম করে রসুন ও পেঁয়াজের মিশ্রণ ও তেঁতুলের কাত্থ দিয়ে নেড়ে নিন।

তাতে লঙ্কার গুঁড়া, নুন, চিনি ও কাঁচা আমের কাত্থ দিয়ে কষিয়ে নিন। ভালো করে কষানো হলে শুঁটকি বাটা দিয়ে মিশিয়ে নাড়ুন।

২ চা-চামচ জল ও সিরকা দিয়ে কষিয়ে নিয়ে ধনেপাতার কুচি ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নাড়ুন। আঁচ কমিয়ে দিন।

২ চা-চামচ কাঁচা সর্ষেরর তেল দিয়ে ঢেকে গ্যাস বন্ধ করে দিন। তৈরি আপনার শুঁটকির চাটনি।