7 JULY, 2024

BY- Aajtak Bangla

পরোটা নরম আর খাস্তা হবেই, শুধু বানানোর সময় এগুলো মাথায় রাখুন

প্রায় সবার বাড়িতেই পরোটা তৈরি হয়। তবে অনেকেরই অভিযোগ, অনেক চেষ্টার পরও নরম পরোটা তৈরি হয় না বা কিছুক্ষণ রাখার পরেই শক্ত হয়ে যায়।

আজ আমরা আপনাকে এমন কিছু পদ্ধতি বলব যা আপনাকে নরম পরোটা তৈরি করতে সাহায্য করবে।

প্রথমেই খেয়াল রাখতে হবে যেন ময়দা ঠিকমতো মাখানো হয়। ময়দা ঠিকমতো না মাখালে পরোটা তৈরির সময় ফুলে ওঠে না এবং নরমও হয় না।

পরোটার ময়দা খুব বেশি শক্ত বা খুব নরম হওয়া উচিত নয়। ময়দার মধ্যে সঠিক পরিমাণ জলের দিকে খেয়াল রাখতে হবে। ময়দা মাখাতে শুধুমাত্র হালকা গরম জল ব্যবহার করুন।

একবারে ময়দায় জল যোগ করবেন না। অল্প অল্প করে যোগ করুন, যাতে ময়দা পাত্রে লেগে না যায়।

ময়দা মাখার সময় তাতে ঘি বা তেল মেশাতে হবে। এতে করে শুধু ময়দা নরমই হয় না, এই ময়দা দিয়ে তৈরি পরোটাও হয়ে যায় খুব নরম।

ঘি বা তেল ছাড়াও দই ব্যবহার করা যেতে পারে। যাতে পরাটো ঠান্ডা হওয়ার পরেও নরম থাকে। ময়দায় দই যোগ করে মাখালে ময়দা খুব ভালভাবে ফেটে যায় এবং পরোটা বানানোর পর নরম ও তুলতুলে হয়ে যায়।

শুধু খেয়াল রাখবেন পরোটায় মেশানো দই যেন বেশি টক না হয়, তা না হলে পরোটাও টক হয়ে যেতে পারে।

ময়দা মাখার সময় দুধও ব্যবহার করা যেতে পারে। দুধ দিয়ে ময়দা মাখার সময় বেশি জলের প্রয়োজন হয় না। মনে রাখবেন যখনই ময়দা মাখাতে দুধ ব্যবহার করা হবে, দুধ যেন হালকা গরম হয়।

পরোটা ঠিকমতো ভাজাও গুরুত্বপূর্ণ। পরোটা আগে চাটুতে ফেলে হালকা করে সেঁকে নিন। তারপর তেল বা ঘি দিয়ে দুই পাশে সোনালি বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।