17 DECEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির শেষ পাতে একটু মিষ্টি না হলে চলে না। বিশেষ করে শীতে একটু নলেন গুড়ের সন্দেশ হলে জম্পেশ ভোজন হয় আর কী।
নলেন গুড়ের মিষ্টি বললেই সবার আগে মাথায় আসে গুড়ের রসগোল্লা। সারাবছর সাদা রসগোল্লা খেলেও এই সময়ে গুড়ের রসগোল্লাই খেতে মন চায়।
তবে দোকানে যে রসগোল্লা পাওয়া যায় তার অর্ধেক আসল পাটালি বা নলেন গুড় নয়।
তাই বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন দোকানের মতো নলেন গুড়ের রসগোল্লা।
উপকরণ ৫০০ গ্রাম ছানা ২৫০গ্রাম নলেন গুড়
প্রথমে দুধ থেকে ছানা করে তার থেকে ভালো করে জল ঝরিয়ে নিন। একটি সুতির পুঁটলিতে ছানা রেখে কোথাও জল ঝরতে ঝুলিয়ে দিন।
এবার সব জল বেরিয়ে গেলে ছানা একটি থালায় ছড়িয়ে হাতের তালুর সাহায্যে খুব ভালো করে মেখে নিন। ছানা থেকে তেল বেরিয়ে এলে বুঝবেন ছানা মাখা হয়ে গেছে। এবার মাখা ছানা থেকে ছোট ছোট রসগোল্লা আকারে গড়ে নিন।
১৫ মিনিট গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে জ্বালাতে হবে। এরপর আঁচ কমিয়ে আরও ১০ মিনিট হতে দিন।
এর রস এবার ঢেলে ৮-৯ ঘণ্টা রেখ দিন। নরম তুলতুলে নলেন গুড়ের রসগোল্লা তৈরি হয়ে যাবে।