BY- Aajtak Bangla

ঝাল ঝাল কষা কষা! মাছ-মাংসকে বলে বলে গোল দেবে কর্কটের ঝাল

6th June, 2024

বাঙালি যে সব খাবার রসিয়ে কষিয়ে খেতে পছন্দ করেন তার মধ্যে অন্যতম কাঁকড়া।

বাজারে খুব সহজে এই প্রাণীটির দেখা মেলা যায় না। কিন্তু যখন দেখা যায় তখন বাড়ির হেঁশেলে চলে আসে থলে ভর্তি হয়ে।

মাছ-মাংসের পাশাপাশি এই কাঁকড়ার একাধিক রেসিপি সকলেরই খুব পছন্দের। তাহলে বানিয়ে ফেলুন কাঁকড়ার ঝালের রেসিপি।

উপকরণ কাঁকড়া, পেঁয়াজ, টমেটো পিউরি, রসুন, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা, গুঁড়ো হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, সর্ষের তেল, নুন।

পদ্ধতি একটা কড়াইতে তেল গরম করে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা ফোড়ন দিন।

সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ স্লাইস দিয়ে স্বচ্ছ হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। আদা-রসুন বাটা দিয়ে পেঁয়াজ সোনালি করে ভেজে নিন।

অন্য দিকে কাঁকড়ার দাঁড়া কেটে নিয়ে অর্ধেক করে কেটে নিন। নুন মাখিয়ে রাখুন। পেঁয়াজ সোনালি হয়ে এলে টোম্যাটো পিউরি দিয়ে তেল ছাড়তে থাকা পর্যন্ত নাড়ুন।

যখন টমেটোর কাঁচা গন্ধ চলে যাবে তখন সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে ২ মিনিট কষিয়ে নিন। প্রয়োজন মনে হলে অল্প জল দিতে পারেন।  

এ বার কাঁকড়া দিয়ে ভাল করে মশলার সঙ্গে মিশিয়ে ৩ কাপ জল দিন। নুন দিয়ে চাপা দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন ২০-২৫ মিনিট।

আঁচ একদম কমিয়ে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে আরও ৩-৪ মিনিট রাখুন।

গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কাঁকড়ার ঝাল।