28 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বেশিরভাগ কচুরি ময়দা দিয়ে বানানো হয়। কিন্তু সুজি দিয়েও খুব সুস্বাদু কচুরি তৈরি করা যায়।
উপকরণ: - ১ কাপ সুজি। - ২-৩ সেদ্ধ আলু। - ১ চামচ লঙ্কা। - ২ চামচ ধনে পাতা। - ১/২ চামচ আদা পেস্ট। - ১/৪ চামচ জোয়ান।
- ১ চিমটে হিং। - ১/৪ চামচ হলুদ। - ১/২ চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো। - ১/২ চামচ আমচুর পাউডার। - ১/২ চামচ গরম মশলা।
- ১/২ চামচ মৌরি। - ১ চামচ জিরে। - প্রয়োজন অনুযায়ী তেল। - স্বাদ অনুযায়ী নুন।
প্রথমে একটি কড়াইয়ে ২ চামচ তেল দিয়ে মিডিয়াম আঁচে গরম করে নিতে হবে।
তেল গরম হয়ে গেলে জিরে, ধনে, মৌরি দিয়ে ভালো করে কিছুক্ষণ ভাজতে হবে।
এবার লঙ্কা ও আদার পেস্ট সেই কড়াইয়ে দিতে হবে। কিছুক্ষণ ভজার পর হলুদ, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, গরম মশলা, আমচুর পাউডার, এবং এক চিমটে হিং দিয়ে দিতে হবে।
যখন মশলা থেকে গন্ধ বেরোতে শুরু করবে তখন আলু ম্যাশ করে কড়াইয়ে দিয়ে ভালো করে রান্না করতে হবে।
এবার স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে দিতে হবে। ধনে পাতা দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে আলু স্টাফিংকে এক অন্য পাত্রে রেখে দিতে হবে।
গ্যাস জ্বালিয়ে অন্য একটি পাত্রে ২ কাপ জল ঢেলে দিতে হবে। সেই পাত্রে জোয়ান, ১ চামচ তেল ও অল্প নুন দিয়ে দিতে হবে।
জল যখন ফুটতে শুরু করবে তখন গ্যাসের আঁচ হালকা করে সেই পাত্রে সুজি আস্তে আস্তে দিতে হবে।
এবার পাত্র ঢেকে হালকা আঁচে সুজি ৩-৪ মিনিট রেখে দিতে হবে।
এবার সুজিকে অন্য একটি পাত্রে ঠান্ডা হওয়ার জন্য রেখে দিতে হবে। সুজি ঠান্ডা হলে হাত দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে। আটার মতো নরম হয় যাতে সেই খেয়াল রাখতে হবে।
এবার আটার আকার একটি বাটির মতো করে ফেলতে হবে। এবার মাঝখানে আলুর স্টাফিং দিয়ে সব দিক দিয়ে বন্ধ করে দিতে হবে।
এবার একটি বলের আকার দিয়ে দু-হাত দিয়ে চেপ্টা করে নিতে হবে।
এরকম করে বানিয়ে কছুরিগুলি তেলে ছেড়ে ডিপফ্রাই করে নিতে হবে।