8th January, 2024
BY- Aajtak Bangla
পায়েস খেতে তো সবাই পছন্দ করে থাকেন। আর চালের পায়েস হলে তো কথাই নেই।
সিমুইয়ের পায়েসও বেশ ভালো লাগে খেতে। আর এখন তো শীতকালেও গুড়ের পায়েস খাওয়ার সময় চলে এসেছে।
তবে বাড়িতে যদি চাল বা সিমুই এই দুটোই না থাকে অথচ পায়েস খাওয়ার ইচ্ছা রয়েছে, তাহলে দুধ আর সুজি দিয়েই তৈরি হবে সুন্দর পায়েস।
রইল দুধ সুজির দারুণ একটা সহজ রেসিপি।
উপকরণ সুজি, ফুল-ক্রিম দুধ, চিনি, কাজুবাদাম, কিশমিশ, তেজপাতা, এলাচ, ঘি।
পদ্ধতি এরপর কড়াইতে ঘি দিয়ে তাতে কাজুবাদাম ভেজে নামিয়ে নিন। কিশমিশগুলো তুলতুলে না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
প্যানে অবশিষ্ট ঘিতে তেজপাতা এবং ২ টি সবুজ এলাচ যোগ করুন এবং ভাজুন।
এখন প্যানে সুজি যোগ করুন এবং কম আঁচে প্রায় ১ মিনিট বা হালকা সোনালি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
অন্য গ্যাসে দুধ জ্বাল দিন। দুধ ফুটে গেল এরপর সেই দুধটা সুজিতে দিন।
দুধ আর সুজি ভালো করে নাড়াতে থাকুন। এখন বাকি দুধ যোগ করুন এবং মেশান।
কম আঁচে প্রায় ৫ মিনিট রান্না করতে থাকুন। সুজি ঠিকমতো সেদ্ধ হয়ে গেলে চিনি দিন।
তবে বেশি ঘন হয়ে করবেন না একটু পাতলা পাতলা রাখবেন। এতে কাজু-কিশমিশ যোগ করুন।
হয়ে গেলে, বাকি ঘি যোগ করুন এবং আবার মেশান। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন দুধ সুজি।