BY- Aajtak Bangla
15th April, 2024
খাবার পরে মিষ্টি খাওয়ার অভ্যেসটা বাঙালি মাত্রেই থাকে। তবে শুধু খাবার পরেই নয়, বাঙালিরা দিনের যে কোনও সময়েই মিষ্টি খেতে পছন্দ করে।
তবে সব মিষ্টির মধ্যে চমচম অন্যতম। যা খেতে ভালোবাসে আট থেকে আশি সকলে।
আজ জেনে নিন একটু অন্যধরনের চমচমের রেসিপি। যা খেতেও ভাল আর বানানো সহজ।
উপকরণ সুজি, দুধ, নারকেল কোরা, চিনির গুঁড়ো, এলাচের গুঁড়ো, ঘি।
পদ্ধতি প্রথমে সুজি মিক্সিতে দিয়ে একদম মিহি করে নিন। এরপর গ্যাসে কড়াই বসিয়ে গরম করে তাতে সব সুজি দিয়ে দিন।
মাঝারি আঁচে সুজি একটু নেড়ে নিন। এক মিনিট মতো নাড়াচাড়া করলেই হবে। এবার তাতে দুধ ঢেলে দিন এবং এক চা চামচ ঘি দিন।
কম আঁচে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। ঘন ঘন নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পর দেখবেন সুজি পুরো দুধটাকে টেনে নিয়েছে এবং ড্রাই হয়ে এসেছে।
তারপর প্যানের চারপাশে ভাল করে সুজি ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন দু’মিনিটের জন্য। এই সময় গ্যাস বন্ধ করে দেবেন।
তারপর প্লেটে সুজি ঢেলে হালকা ঠান্ডা করে নিন। তারপর হাত দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। মাখার পর সুজি একেবারে ঠান্ডা হয়ে গেলে তাতে গুঁড়ো চিনি মেশান।
নারকেল কোরা ও এলাচের গুঁড়ো দিয়ে আবার সেটাকে মিশিয়ে নিন। খুব ভাল করে তালটা মাখবেন। এবার হাতে ঘি মেখে, তাল থেকে অল্প অল্প করে লেচি নিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে গোল করুন।
তারপর চমচমের মতো লম্বা করে গড়ে নিন। একটা স্টিলের প্লেটে সামান্য তেল মাখিয়ে নিয়ে তাতে চমচমগুলো রাখুন।
এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তাতে জল দিয়ে ফোটাতে থাকুন। তার ওপর স্টিলের প্লেটটা রাখুন। ঢেকে দিন। আঁচ বাড়িয়ে রাখবেন।