14 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

পলতা পাতা-লাউ দিয়ে শুক্তো, ওপার বাংলার রান্না চেখে দেখবেন নাকি?

শুক্তো তো আমরা মাঝে মাঝেই খাই। তবে ওপার বাংলার শুক্তো চেখে দেখবেন নাকি?

ওপার বাংলার শুক্তো রান্না হয় পলতা পাতা আর লাউ দিয়ে। তা হলে চলুন জেনে নেওয়া যাক ওপার বাংলার শুক্তোর রেসিপি।

উপকরণ: লাউ ঝিরি ঝিরি করে কাটা, পলতা পাতা কুচি, ভেজানো মটর ডাল, বেসন, সর্ষে বাটা, রাঁধুনি, কালো জিরে, আদা বাটা, সর্ষের তেল, নুন ও চিনি স্বাদমতো, ঘি, খাবার সোডা।

প্রথমে মটর ডাল নুন দিয়ে বেটে নিন। এতে পলতা পাতা আর কালোজিরে দিয়ে মাখিয়ে নিন।

কড়াইতে তেল গরম করে নেওয়ার পর মিশ্রণে নুন আর খাবার সোডা মিশিয়ে নিন। কম আঁচে ছোট ছোট বড়া ভেজে তুলে রাখুন।

এবার একটি পাত্রে এক চামচ তেল গরম করে তাতে রাঁধুনি আর কালোজিরে ফোড়ন দিন। তার পর লাউ, অদাবাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। পরিমাণ মতো নুন দিয়ে রান্না করুন।

জল শুকিয়ে এলে এতে সর্ষে বাটা জলে গুলে দিয়ে দিন। স্বাদমতো নুন ও চিনি দিন।

ঝোল ফুটে ঘন হয়ে এলে ভেজে রাখা বড়া দিয়ে খানিকক্ষণ ঢেকে রাখুন।

পাঁচ মিনিট পর সামান্য ঘি ছড়িয়ে দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।