10 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

পুজোয় চাই নিত্য নতুন খাবার, রাঙা আলুর পায়েস বানিয়ে চমকে দিন সকলকে!

বাঙালির উৎসব-অনুষ্ঠান মানেই তো সেই খাওয়া-দাওয়া।

আর শেষপাতে যদি মিষ্টি থাকে তবে বিষয়টা জমে ক্ষীর।

তবে বাঙালির আবার পায়েসের দিকে ঝোঁক বরাবরের। পুজোর ভোগেও পায়েস দেন অনেকেই।

কিন্তু চাল বা সিমুইয়ের পায়েস না করে যদি রাঙা আলুর পায়েস করেন তাহলে কেমন হয়। রইল রেসিপি।

উপকরণ মিষ্টি আলু, দুধ, খেজুরের গুড়, ঘি, নুন, তেজপাতা, কিশমিশ ও কাজু বাদাম, দারুচিনি, ড্রাই ফ্রুটস।

পদ্ধতি আলুগুলো খোসা ছড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার ছোট ছোট করে কেটে নিন।

দুধ ফুটিতে নিয়ে তাতে তেজপাতা ও দারুচিনি মেশান। দুধ ফুটতে ফুটতে ঘন হয়ে এলে আঁচ কমিয়ে রান্না করুন।

অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করে তার মধ্যে কেটে রাখা ওই আলুগুলো দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ ভাজার পর অল্প পরিমাণ নুন দিন।

এবার দুধের মধ্যে খেজুরের গুঁড় দিয়ে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পরে ঘিয়ে ভাজা মিষ্টি আলুগুলো দুধে দিয়ে দিন।

ভালো করে নাড়তে থাকুন যাতে পাত্রের নীচে লেগে না যায়। পায়েস ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন।

উপর থেকে কিশমিশ ও কাজুবাদাম ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন। ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করেও খেতে পারেন আবার গরম গরম পরিবেশনও করতে পারেন।

লুচি, পরোটা বা এমনি এমনি খেতেও দারুণ সুস্বাদু। যে কারোর মন জয় হয়ে যাবে সহজেই।