BY- Aajtak Bangla
29 June, 2025
আর মাত্র কয়েকটা দিনই পাকা আম খাওয়ার সৌভাগ্য পাওয়া যাবে।
বাঙালির শেষ পাতে মিষ্টি না হলে চলে না। দুপুর কিংবা সকাল একটু মিষ্টি না খেলে ভূরিভোজ যেন অসম্পূর্ণ থেকে যায়।
আর এই পাকা আম দিয়েই বানিয়ে নিতে পারেন দারুণ স্বাদের ভাপা সন্দেশ।
উপকরণ ছানা, চিনি, দুধ, পাকা আমের এসেন্স, পাকা আমের রস, লেবুর রস।
পদ্ধতি মিক্সিতে ছানা, চিনি, পরিমাণ মতো দুধ আর পাকা আমের এসেন্স দিয়ে একটি মিশ্রণ বানিয়ে নিন।
গ্যাসে কড়াই বসিয়ে মাঝারি আঁচে ১ কাপ জল গরম করুন। এরপর কড়াইয়ে একটা গ্রিল স্ট্যান্ড বসিয়ে তার উপরে টিফিন বাক্সটা রেখে তাতে তৈরি করে রাখা মিশ্রণটি ঢেলে টিফিন বক্সের ঢাকনা ভাল করে বন্ধ করে দিন।
কড়াইয়ের ঢাকনা চাপা দিয়ে কম আঁচে ৩০ মিনিট ভাপিয়ে নিতে হবে। আধঘণ্টা পরে গ্যাস বন্ধ করে টিফিন বক্স নামিয়ে নিন।
একটু ঠান্ডা হতে দিন। তারপর সন্দেশ বাক্স থেকে বার করে নিজের ইচ্ছেমতো আকারে কেটে নিন।
অন্য একটি কড়াইয়ে পাকা আমের রস, পরিমাণ মতো চিনি ও লেবুর রস দিয়ে মাঝারি আঁচে সমানে নাড়তে থাকুন। যতক্ষণ না মিশ্রণটি ঘন হয়, ততক্ষণ পর্যন্ত নেড়ে যেতে হবে।
মিশ্রণটি জেলির মতো আঠালো হতে শুরু করলে গ্যাস বন্ধ করে একটা পাত্রে নামিয়ে রাখুন।
এবার সন্দেশের উপরে জেলি ভাল করে মাখিয়ে পরিবেশন করুন আমের ভাপা সন্দেশ।