08 March, 2025

BY- Aajtak Bangla

রোজার মাসে যে কেউ ঘরে বানিয়ে নিতে পারেন সুস্বাদু হায়দরাবাদি হালিম

হায়দরাবাদি হালিমের (Hyderabadi Chicken Haleem) স্বাদ অন্যান্য হালিমের থেকে একেবারেই আলাদা। অনেকেই বলেন প্রকৃত হালিমের স্বাদ পেতে হায়দরাবাদি হালিমই হল শ্রেষ্ঠ।

আসলে মটন দিয়ে তৈরি রেসিপিকে বলা হয় হালিম। আর চিকেনের সঙ্গে তৈরি করা হলে তাকে হরিস বলে। তবে এই নামে অনেকেই অভ্যস্ত নন। হালিম তৈরির জন্য দরকার ধৈর্য।

এই সময় রোজা ভাঙার পর প্রোটিনযুক্ত খাবার খাওয়া প্রয়োজন। তার জন্য হালিম হল সেরা রেসিপি। বিভিন্ন রকমের ডাল, গম , মাংস এবং গরম মশলা একসঙ্গে মিশেয়ে অনেক জল দিয়ে অনেকক্ষন ধরে সিদ্ধ করে তৈরি করা হয়।

রমজান মাসে হায়দরাবাদে রান্না করা হালিমকে বিশেষ কুরিয়ার সার্ভিসের মাধ্যমে সারা বিশ্বে পাঠানো হয়। হালিম ঐতিহ্যগতভাবে বড় কড়াইয়ে কাঠ দিয়ে রান্না করা হয়। ইতিহাসবিদগণে মতে হায়দরাবাদের নিজামদের আরব সৈন্যরা হারিশা এনেছিল হায়দরাবাদে।

বিংশ শতকে হালিম জনপ্রিয়করণে সবচেয়ে বেশি অবদান রেখেছিলেন সুলতান সাইফ নাওয়াজ জং বাহাদুর। নিজামদের যুগ অবসান হওয়ার পর ১৯৫০-এর দশকে হায়দ্রাবাদের ইরানি খাবার হোটেলগুলোতে সর্বপ্রথম হালিম বিক্রি শুরু হয়।

৪০০ গ্রাম বোনলেস চিকেন ১/৪ সাজিরা ৪টি ছোটো এলাচ ১ টুকরো দারচিনি আধ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো ৪ টি লবঙ্গ ১/৪ চা চামচ জিরে ১/২ চা চামচ তিল (সাদা) ১/২ জায়ফল ১/২ জয়িত্রী আধখানা ১ টি ষ্টার অ্যানিস্ ১ টি গোটা শুকনোলঙ্কা ১ কাপ চিকেন স্টক (চিকেনের হাড় সেদ্ধ করা জল) ১ চা চামচ মুগডাল (শুকনো কড়াইতে নাড়া) ১ চা চামচ অড়হর ডাল ১ চা চামচ মুসুর ডাল ১ চা চামচ।

ছোলার ডাল ১/8 কাপ ওটস ১/৪ কাপ ডালিয়া ১ চা চামচ গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো ৪-৫ টি আমন্ড ১/৪ কাপ ঘি ২ টি কাঁচালঙ্কা (কুচোনো) ১/৪ কাপ পেঁয়াজকুচি ১/২ টেবিল চামচ আদা রসুনবাটা ১ কাপ দুধ স্বাদমতো নুন ১/৪ কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা স্বাদ মত কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ১/২ টেবিল চামচ ধনেপাতাকুচি ১/২ টেবিল চামচ পুদিনাকুচি ১/২ চা চামচ লাইমজুস ৭-৮ টি রোস্টেড কাজুবাদাম

পদ্ধতি সমস্ত মশলা ড্রাই রোস্ট করে নিন। এরপর সমস্ত মশলা ডাল, ওটস, ডালিয়া, চালের গুঁড়ো, আমন্ড একসঙ্গে নিয়ে ব্লেন্ডারে দিয়ে মিহি করে নিতে হবে। এবার আভেনে প্রেশার কুকারে ঘি দিয়ে আদা রসুনবাটা দিতে হবে। অল্প কষে নিয়ে চিকেন পিস্গুলো দিয়ে একটু ভেজে নিতে হবে। এরপর এতে চিকেন স্টক দিন। এরপর বেরেস্তা দিয়ে ভাল কষিয়ে নিন।

এরপর দুধ, কাঁচালঙ্কা, ধনেপাতা, পুদিনাপাতা, নুন দিয়ে আরও কয়েক মিনিট রান্না করুন। ডাল মশলার পাউডার দিয়ে চিকেনগুলোকে কষে নিতে হবে। চিকেনের টুকরোগুলোর সঙ্গে মশলাগুলি যাতে ভালো করে মিশে যায়, তা দেখে নিন। এবার কুকারের ঢাকনা আটকে হাই ফ্লেমে দুটো হুইসল দিতে হবে। চিকেন তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়ে যায়। তাই ২টো সিটি দিলেই চলবে।

এরপর লো ফ্লেম করে ৪০ মিনিট রান্না করুন। তারপর অফ করে স্টিম বের করে পটেটো মাশার দিয়ে ম্যাশ করে নিন। ভালো করে স্ম্যাশ করার পর তাতে আধ টেবিলস্পুন ঘি ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে রেখে দিন। পরিবেশনের আগে একটি সার্ভিং বোলের মধ্যে ঢেলে রাখুন। তার উপর পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাজু ভাজা, পুদিনাপাতা ও ধনেপাতা দিয়ে গার্নিশ করে নিন।