11 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাছ প্রিয় বাঙালির পাতে যে কোনও মাছই থাকুক না কেন, তা বাঙালির রসনাকে তৃপ্ত করে।
রুই বা কাতলা মাছ সব বাঙালির বাড়িতেই হয়ে থাকে। কিন্তু পুজোর সময় একটু অন্য ধরনের মাছ খাওয়াই যায়।
কই মাছ এমন একটি মাছ, যা সচরাচর বাঙালি হেঁশেলে হয় না। তবে পুজোর মরশুমে তৈরি করে নিতে পারেন জনপ্রিয় রেসিপি তেল কই।
উপকরণ আদা, গোটা জিরে, কই মাছ, মৌরি, শুকনো লঙ্কা, এলাচ, হলুদ, স্বাদমতো নুন, সর্ষের তেল, কালো জিরে, পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো. টমেটো, চিনি।
পদ্ধতি আদার টুকরো, গোটা জিরে, মৌরি, শুকনো লঙ্কা ও ১টি এলাচ নিয়ে সামান্য গরম জলে এগুলিকে ভিজিয়ে রাখুন।
কই মাছে হলুন-নুন মাখিয়ে কড়াইতে সর্ষের তেলে মাঝারি লাল করে ভেজে নিন।
বাকি তেলে কালে জিরে, পেঁয়াজ বাটার রস ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। ভালো করে ভাজুন। এরপর হলুদ গুঁড়ো, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিতে হবে।
মশলাটাকে ভালো করে কষিয়ে নিতে যতক্ষণ না মশলা থেকে তেল ছাড়া শুরু হচ্ছে।
এরপর বাটা মশলা ও টমেটো কুচি দিয়ে দিন। ৩-৪ মিনিট রান্না করে নিন।তেল ছাড়া শুরু করলে পরিমাণ মতো জল দিন।
ঝোল ফুটে উঠলে ভাজা কই মাছ ছেড়ে দিন। গ্যাসটা একেবারে কমিয়ে নিন। ঢাকা দিয়ে দিন।
ঢাকনা খুললেই সুস্বাদু তেল কই রেডি। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন তেল কই।