12 May, 2024

BY- Aajtak Bangla

ঘরের দই হবে থকথকে, টক ভাব থাকবে না,খালি এই বাসনে পাতুন

প্রচণ্ড গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে দই দরকার। বিশেষজ্ঞরাও দই খাওয়ার পরামর্শ দেন।

অনেকেই বাড়িতে দই পাতেন। তবে থকথকে হয় না। তার উপর দই টক টক হয়ে যায়।  

দইয়ের টক ভাব দূর করতে এবং থকথকে করতে কয়েকটি টিপস মানতে হবে-

পরিমাণ- বাড়িতে দই পাতার জন্য দুধে খুব কম পরিমাণ টক দই দিন। এটা দই জমানোর প্রথম শর্ত।

তাপমাত্রা- দুধের তাপমাত্রারও খেয়াল রাখুন। দুধ বেশি গরম হলে দই টক হয়ে যাবে।

 দই ইষদুষ্ণ গরম রাখুন। এতে খুব অল্প দই দিন।

রাতে পাতুন- দই পাততে রাতের সময় বেছে নিন। রাতে দই ফ্রিজে রাখুন।

দুধ ভালো করে ফুটিয়ে একটু গাঢ় করে নিন। তার পর একটু ঠান্ডা করে অল্প টক দই দিয়ে দিন। 

মাটির পাত্র- দই পাততে মাটির বাসন ব্যবহার করুন। মাটির পাত্র দই থেকে জল শুষে নেয়। টক টক হয় না।

মাটির পাত্রে দই পাততে ঠান্ডা থাকে। থকথকে হয়। এর স্বাদও দ্বিগুণ বেড়ে যায়।