BY- Aajtak Bangla

পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া নিরামিষ আলুর দম, ঠিক কখন দিলে হিং স্বাদ হবে চারগুণ?

7th june, 2024

অনেক সময় বাড়িতে পুজো-পার্বন বা অন্য কোনও বিশেষ দিনে নিরমিষ খাওয়ার চল রয়েছে।

আর সেখানে লুচির সঙ্গে দারুণ ভাল লাগে নিরামিষ আলুর দম।

সেই আলুর দমে যদি হিং পড়ে তাহলে তো স্বাদ বাড়ে দ্বিগুণ। কিন্তু অনেকেই হিং দেওয়ার সঠিক সময়টা জানেন না।

তাহলে আসুন শিখে নিই হিং দিয়ে নিরামিষ আলুর দমের রেসিপি ও হিং দেওয়ার সঠিক সময়।

উপকরণ গোটা আলু সেদ্ধ, টক দই, আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, গোটা জিরে, তেজপাতা, হিং, চিনি, হলুদ গুঁড়ো, নুন, ঘি, সাদা তেল ও ধনেপাতা কুচি।

পদ্ধতি প্রথমে টক দইয়ে আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো ও চিনি ভাল করে মিশিয়ে রাখুন। 

এরপর সাদা তেল গরম করে প্রথমে সেদ্ধ আলুগুলো ভেজে নিন। এবার ওই তেলেই ফোড়ন দিন গোটা জিরে, তেজপাতা, হিং ও শুকনো লঙ্কা।

গরম তেলে হিং দিলে যেমন ভাল স্বাদ হয় তেমনি মশলার সঙ্গে যদি দিতে চান তাহলে হিং জলে ভিজিয়ে রাখুন। এতেও স্বাদ ভাল আসবে।

এরপর এতে দিন হলুদ গুঁড়ো। সব মশলা ভাল করে নাড়াচাড়া করে এতে মশলা মেশানো টক দইটা দিয়ে দিন।

মশলা ভাল করে কষানো হয়ে গেলে এতে ভেজে রাখা আলু দিয়ে দিন। পরিমাণ মতো জল দিন।

আলুর দম মাখা মাখা হতেই এতে ঘি ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন এই নিরামিষ হিংয়ের আলুর দম।