12 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
উচ্চ রক্তচাপ একটি সাধারণ সমস্যা, যা শুধু ভারতেই নয় সারা বিশ্বে কোটি কোটি মানুষকে প্রভাবিত করে। এটি হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং কিডনি রোগের মতো গুরুতর রোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
এমন পরিস্থিতিতে জীবনযাত্রার পরিবর্তন, বিশেষ করে খাবারে সোডিয়ামের পরিমাণ কমানো খুবই গুরুত্বপূর্ণ বলে মনে করা হয়। প্রায়ই প্রশ্ন ওঠে উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে কোন নুন সবচেয়ে উপকারী?
বিষয়ে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, সব ধরনের নুনে প্রধানত সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl) থাকে, এই উপাদানটি রক্তচাপ বাড়ায়।
আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশন প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য প্রতিদিন ২,৩০০ মিলিগ্রামের কম সোডিয়াম এবং উচ্চ রক্তচাপযুক্ত ব্যক্তিদের জন্য প্রতিদিন ১,৫০০ মিলিগ্রামের কম সুপারিশ করে।
অনেক লোক মনে করেন যে সামুদ্রিক সি সল্ট সাধারণ নুনের চেয়ে স্বাস্থ্যকর কারণ এতে কম খনিজ রয়েছে। তবে উভয়েই সোডিয়ামের পরিমাণ প্রায় সমান।
হিমালয়ের গোলাপি নুন তার বিশেষ গোলাপি রঙের জন্য পরিচিত। এতে কিছু পরিমাণ আয়রন থাকে, যা গোলাপি রঙের কারণে হয়। কিন্তু, সোডিয়ামের পরিমাণ টেবিল সল্টের সমান।
শিলা বা সন্ধক নুনকে প্রায়ই স্বাস্থ্যকর নুন হিসেবে দেখা হয়। এটি টেবিল নুনের চেয়ে কম পরিশোধিত এবং সামান্য কম সোডিয়াম থাকতে পারে। কিন্তু, পার্থক্য এতই কম যে উচ্চ রক্তচাপে উল্লেখযোগ্য কোনো উপকার হয় না।
উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে নুন খাওয়া কমানো জরুরি।
তাই প্যাকেজ করা এবং প্রক্রিয়াজাত খাবার এড়িয়ে চলুন, রান্না করার সময় কম নুন যোগ করুন, রেস্টুরেন্টের খাবার খাওয়ার সময় সতর্ক থাকুন।