14 July, 2025
BY- Aajtak Bangla
রান্নার স্বাদ বাড়াতে নুনের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ। নুন ছাড়া সব রান্নাই বিস্বাদ।
অনেক সময় রান্নায় নুন কম হয়। তবে সেক্ষেত্রে আলাদা করে খাবারের সঙ্গে নুন মেখে নিলে স্বাদ ফিরে আসে।
ভুলবশত রান্নায় বেশি নুন পড়ে গেলে স্বাদের বারোটা বেজে যায়। তবে কয়েকটি উপায় জানা থাকলে তা সামলানো যায়।
ময়দা বা আটার ছোট ছোট বল করে রান্নায় ফেলে দিন। তরকারি যখন একটু ফুটতে থাকবে তখন আটার বলগুলো শক্ত হয়ে যাবে আর তা তরকারির বাড়তি নুন শুষে নেবে। এরপর কিন্তু বলগুলি তুলে ফেলে দেবেন।
তরকারিতে নুন বেশি হলে টমেটো টুকরো করে তরকারিতে ফেলে দিন। টমেটো কষে আসলে ফিরবে তরকারির স্বাদ।
কাঁচা আলুও কিন্তু রান্নার নুন ভাব কমিয়ে দেয়। তরকারিতে বেশি নুন হলে সেই তরকারিতে কয়েক টুকরো আলু ফেলে দিন। আলু সিদ্ধ হলে অতিরিক্ত নুন টেনে নেবে।
মাছ বা মাংসে বেশি নুন হয়ে গেলে তাতে একটু লেবুর রস মিশিয়ে নিন। এতেই স্বাদ ব্যালেন্স হয়ে যাবে।
রান্নায় নুন বেশি হয়ে গেলে তাতে এক চামচ টক দই দিয়ে দিন। নোনা ভাব কেটে যাবে।