11 June, 2024

BY- Aajtak Bangla

কাটার ঝক্কিতে কাঁঠালের বীজ খান না? এই সহজ ট্রিক জেনে রাখুন; সহজে হবে

কাঁঠালের মরসুম শুরু হয়ে গেছে। জমিয়ে কাঁঠাল খাওয়া হবে এবার। তবে অনেকে আবার কাঁঠাল বিশেষ পছন্দ করেন না।

তবে কাঁঠাল খান না খান, কাঁঠাল বীজের কুরমুরে ভাজা পেলে অনেকটা খেয়ে নিতে পারেন যে কেউ। কাঁঠাল বীজ নিরামিষ সবজিতেও স্বাদ বাড়ায়। 

তবে কাঁঠালের বীজের খোসা ছাড়ানো এক্কেবারে ঝক্কির কাজ। নখের তো বারোটা বাজেই সঙ্গে সময়ও প্রচুর ব্যয় হয়।

তবে এই কাজটা ততোধিক সহজ, যদি আসল টেকনিক জানেন তবেই।

এর জন্য যতগুলি কাঁঠাল খেয়ে আগে বীজ ভালো করে শুকিয়ে নিন, যাতে একফোঁটা জলও না থাকে।

এরপর একটি প্লাস্টিকে ভরে নিন। থারপর চাকি বেলনের চাকি, শিল নোড়ার নোড়া বা হামানদিস্তা দিয়ে বারি মারুন। 

একটু জোরে জোরে কয়েকবার পেটালে বীজের গায়ের থেকে খোসা আলাদা হয়ে যাবে।

তারপর প্যাকেটটি নাড়িয়ে নিলে খোসা আলাদা হয়ে যাবে।

এছাড়াও, হাত দিয়ে বা বেলন কিংবা নোড়া দিয়ে এক একটা বীজে বাড়ি মারলেও খোসা ছেড়ে যাবে। এমন সহজ পদ্ধতি থাকতে হাত লাগাবেন কেন?