21 JUNE 2025
BY- Aajtak Bangla
বাড়িতে কাঁঠাল অনেছেন, এর বীজ নিশ্চয় ফেলে দেবেন না। রান্নায় বা ভাজা খাবেন।
কাঁঠাল বীজ সেদ্ধ মাখা খেতেও সুস্বাদু লাগে। তবে কাঁঠাল খান না খান, কাঁঠাল বীজের কুরমুরে ভাজা পেলে অনেকটা খেয়ে নিতে পারেন যে কেউ। কাঁঠাল বীজ নিরামিষ সবজিতেও স্বাদ বাড়ায়।
কিন্তু কাঁঠালের বীজের খোসা ছাড়ানো এক্কেবারে ঝক্কির কাজ। নখের তো বারোটা বাজেই সঙ্গে সময়ও প্রচুর ব্যয় হয়।
তবে এই কাজটা ততোধিক সহজ, যদি আসল টেকনিক জানেন তবেই।
এর জন্য কাঁঠাালের বীজ ভালো করে শুকিয়ে নিন, যাতে একফোঁটা জলও না থাকে।
এরপর একটি প্লাস্টিকে ভরে নিন। থারপর চাকি বেলনের চাকি, শিল নোড়ার নোড়া বা হামানদিস্তা দিয়ে বারি মারুন।
একটু জোরে জোরে কয়েকবার পেটালে বীজের গায়ের থেকে খোসা আলাদা হয়ে যাবে।
তারপর প্যাকেটটি নাড়িয়ে নিলে খোসা আলাদা হয়ে যাবে।
এছাড়াও, হাত দিয়ে বা বেলন কিংবা নোড়া দিয়ে এক একটা বীজে বাড়ি মারলেও খোসা ছেড়ে যাবে। এমন সহজ পদ্ধতি থাকতে হাত লাগাবেন কেন?