16th June, 2024
BY- Aajtak Bangla
খোসা সমেত আলু সেদ্ধ করার পর সেই আলুর খোসা ছাড়ানো বেশ ঝক্কির কাজ।
আলু বেশি সময় ধরে সেদ্ধ করলে খোসা ছাড়ানো সহজ হবে বলে মনে করেন অনেকে।
তবে এটি ভুল ধারণা। প্রয়োজনের চাইতে বেশি সেদ্ধ করলে উল্টো আলু গলে নষ্ট হয়ে যেতে পারে। তবে যদি কিছু সহজ ট্রিকস মেনে চলেন তবে আলুর খোসা ছাড়ানো সহজ হবে।
আলু সেদ্ধ করতে দেওয়ার আগে কিছুটা নুন দিয়ে দিন জলে। নুন-জলে আলু সেদ্ধ করলে গা থেকে খোসা খানিকটা এমনিই আলগা হয়ে আসে।
ফলে খোসা ছাড়িয়ে নিতে বেশি সময় ব্যয় করতে হয় না। ঝটপট আলুর খোসা ছাড়িয়ে নেওয়া যায়।
আরেকটি পদ্ধতি আছে। আলু সেদ্ধ করতে দেওয়ার আগে ছুরি দিয়ে মাঝ বরাবর সামান্য পোঁচ দিয়ে দিন।
এরপর ফুটন্ত জলে দিয়ে দিন আলু। সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে গরম জল ছেঁকে সঙ্গে সঙ্গে ঠান্ডা জলে দিয়ে দিন। দুই দিকের খোসা উঠে আসবে সহজেই।
তিন নম্বরটি একেবারেই সহজ। আলুর দুটো দিক রয়েছে। লম্বালম্বি ও আড়াআড়ি। প্রথম ধাপে আলু আড়াআড়ি রেখে মাঝ বরাবর ছুরি দিয়ে খোসার চারপাশে দাগ কাটতে হবে।
তিন নম্বরটি একেবারেই সহজ। আলুর দুটো দিক রয়েছে। লম্বালম্বি ও আড়াআড়ি। প্রথম ধাপে আলু আড়াআড়ি রেখে মাঝ বরাবর ছুরি দিয়ে খোসার চারপাশে দাগ কাটতে হবে।
সেক্ষেত্রে আলুর মূল অংশ অক্ষত থাকবে তবে আলুর সঙ্গে সংযুক্ত খোসা দুটো ভাগ হয়ে যাবে। সেদ্ধ হয়ে এলে জল ছেঁকে ঠাণ্ডা জলে আলুগুলোকে রেখে দিতে হবে।
দেখুন, আলুর মাঝবরাবর দাগের দু’পাশে খোসা বিভক্ত হয়ে গেছে। এবার দু’পাশ থেকে খোসা তুলে নিন।