19 OCTOBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি বাড়িতে কুচো চিংড়ি দিয়ে রান্না মাস্ট। তা কুচো হোক বা বাগদা আর গলদা চিংড়ি এক এক পদে এক এক চিংড়ি রাজা।
তবে সমস্যা হল গলদা চিংড়ি যদিও বা বাজারে কেটে দেয়, বাগদা বা কুচো চিংড়ি বাজার থেকে কেটে দেওয়া হয় না।
চিংড়ির খোসা শরীরের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর। শরীরে অ্যালার্জি বাড়িয়ে দেয় চিংড়ির খোসা। অনেকেরই চিংড়ি খেলে গা চুলকায়, ব়্যাস বাড়ায়।
তাই চিংড়ি খোসা ছাড়ানো এবং পরিষ্কার করার সহজ টোটকা জেনে রাখা দরকার। সময় বাঁচবে। সবার আগে যে ট্রিকটা জেনে রাখা দরকার।
বাজার থেকে কিনে আনা চিংড়ি প্রথমে জল দিয়ে ধুয়ে নিন। এতে আঁশটে গন্ধ দূর হয়ে যায়।
যাদের বেশি আঁশটে গন্ধ লাগে তারা চিংড়িগুলি ভিনিগারের জলে ১৫ মিনিট জলে ডুবিয়ে রাখুন। এতে চিংড়ির সমস্ত দুর্গন্ধ চলে যাবে।
এরপর কাঁটা চামচ দিয়ে চিংড়ির পিঠের খোসা ছাড়িয়ে নিন। কাঁটা চামচ ঢুকিয়ে চিংড়ির পিঠের খোসাতে টান মারলে বেরিয়ে আসবে। এটি সবথেকে সহজ পদ্ধতি।
এছাড়া, মা-ঠাকুমাদের পুরনো পদ্ধতি রয়েইছে। এতে প্রথমে চিংড়ির জল ঝরিয়ে কাঁচি দিয়ে চিংড়ির মাথা ও লেজ কেটে নিন। এবার আঙুলের সাহায্যে খোসা ছাড়িয়ে ফেলে দিন।
যে চিংড়িই হোক পিঠের দিকে কালো সুতোর মতো শিরা দেখা যায়, সেটা টুথপিকের সাহায্যে ওই কালো শিরা টেনে বের করে নিন। এরপর শিরা ফেলে দিন।
খেয়াল রাখবেন, যেন পুরো অংশটাই চিংড়ির শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। এটি পেটে গেলে মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে।
এবার আবার চিংড়ি ধুয়ে নিন নুন দিয়ে। এরপর ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখতে পারেন।