22 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
গ্রীষ্মকালে সবচেয়ে প্রিয় ও জনপ্রিয় ফলের নাম করলে তরমুজ তালিকার একদম ওপরে থাকবে। রসালো, মিষ্টি এবং ঠান্ডা এই ফল শুধু স্বাদের জন্যই নয়, শরীরের জন্যও উপকারী।
জলে পরিপূর্ণ হওয়ায় তরমুজ গরমে শরীরকে রাখে হাইড্রেটেড, আর এতে থাকা ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়।
তবে তরমুজ কিনতে গিয়ে অনেকেই পড়েন বিভ্রান্তিতে। কখনও স্বাদে কম, কখনও ভেতরে শুকনো।
তাই বাজারে গিয়ে কীভাবে ভালো তরমুজ বেছে নেবেন, সেটাই জেনে নিন।
তরমুজ হাতে তুলে দেখুন। যদি ভারী মনে হয়, বুঝবেন এটি জলে ভরপুর ও মিষ্টি হওয়ার সম্ভাবনা বেশি। হালকা তরমুজ সাধারণত ভেতরে শুষ্ক ও স্বাদহীন হয়।
তরমুজে আঙুল দিয়ে টোকা দিন। যদি গভীর ও ফাঁপা ধরণের আওয়াজ পান, তাহলে সেটি পাকা এবং মিষ্টি তরমুজ হওয়ার সম্ভাবনা প্রবল।
গাঢ় সবুজ ও রুক্ষ খোসা মানেই ফলটি পাকা। উল্টোভাবে যদি খোসা চকচকে এবং খুব মসৃণ হয়, সেটি এখনও কাঁচা বা স্বাদহীন হতে পারে।
ফলটি ভালোভাবে ঘুরিয়ে দেখুন। গর্ত, ফাটল, কাটা দাগ বা অন্য অস্বাভাবিক চিহ্ন থাকলে সেটি এড়িয়ে চলুন। এসব তরমুজ নষ্ট, কীট আক্রান্ত বা স্বাস্থ্যহানিকর হতে পারে।
যদিও দোকানে আগে থেকে কাটা তরমুজ অনেক বেশি আকর্ষণীয় মনে হয়। তবে সেগুলি দ্রুত নষ্ট হয়ে যেতে পারে এবং ব্যাকটেরিয়ার ঝুঁকিও বেশি থাকে। তাই সম্পূর্ণ তরমুজ কেনাই ভালো।