BY- Aajtak Bangla

বাড়িতেই তৈরি করুন চ্যবনপ্রাশ, খেলে রোগ-বালাই দূরে থাকবে

21 September, 2023

চ্যবনপ্রাশ শুধু একটি আয়ুর্বেদিক টনিকই নয়, এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়াতে পারে। কিন্তু এখন চ্যবনপ্রাশে অনেক কেমিক্যাল দেয়। 

জেনে নিন কীভাবে বানাবেন কেমিক্যাল মুক্ত চ্যবনপ্রাশ। 

উপকরণ: - ৫০০ গ্রাম আমলকি। - ৬-৭টি ছোট এলাচ। - ৫ গ্রাম গোলমরিচ। - ১টি দারুচিনি। - ১ চামচ জিরে। - ২ চামচ মৌরি। - ১/৩ কাপ ঘি। - ৪০০ গ্রাম গুড়। - ১ কাপ মধু।

- এক চুটকি জাফরান। - ২টি তেজপাতা। - ১০ গ্রাম শুকনো আদা। - ১০ গ্রাম ভ্যানশালোচন। - ১০ গ্রাম লং পিপার। - ৫ গ্রাম নাগকেশর। - ৫ গ্রাম জায়ফল। 

- ৫ গ্রাম লবঙ্গ। - একমুঠো কিশমিশ। - ১০-১২টি শুকনো খেজুর। - ১/৩ কাপ তেল। - তুলসী। - নিম। - অশ্বগন্ধা। 

- ব্রাহ্মী। - বেল। - পুনর্ণভা। - বাসক পাতা। - হলুদ। - শতাবরী। - যষ্টিমধু।

প্রথমেই আমলকি জলে ভালো করে ধুয়ে প্রেসার কুকারে সিদ্ধ করে নিতে হবে। সিদ্ধ হলে আমলকির বীজ বের করে ভালো করে পেস্ট করে নিতে হবে। 

একটি পাত্রে ঘি ও তেল এক সঙ্গে ভালো করে গরম করে নিতে হবে। অন্যদিকে সমস্ত মশলা গুঁড়ো করে নিতে হবে। 

তারপর সেই পাত্রে আমলকির পেস্ট দিয়ে হালকা আঁচে কষাতে হবে। যতক্ষণ না আমলকি থেকে তেল ছাড়ছে ততক্ষণ রান্না করুন। 

এবার সেই আমলকির মিশ্রণে গুঁড়ো মশলা ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। 

মিশ্রণটি তৈরি হলে সেটাতে গুড় ও মধু মিশিয়ে মাঝারি আঁচে ৫-৭ মিনিট রান্না করতে হবে। রান্না হলে মিশ্রণটি ঠান্ডা করতে রেখে দিতে হবে। 

ঠান্ডা হলে একটি এয়ারটাইট পাত্রে মিশ্রণটি ঢেলে রাখতে হবে। 

তৈরি আপনার নিজের হাতে বানানো চ্যবনপ্রাশ।