28 April, 2025

BY- Aajtak Bangla

খিচুড়ি তবে নেই চাল-ডাল, মুখে দিলেই পরম তৃপ্তি

পুজো-আচ্চা হোক বা এমনি কোনও দিন, খিচুড়ি চলতে পারে সব সময়ই।

খিচুড়ি

খিচুড়ি খাওয়া যায় যখন তখনই। চালে ডালে খিচুড়ির স্বাদ আহা।

যখন তখন

সাধারণত, চাল, ডাল, সবজি দিয়ে তৈরি এই খাবার। এই বিশেষ পদটিতে যেহেতু নানা রকমের উপাদান থাকে, তাই পু্টিগুণে ভরপুর।

খিচুড়ির উপকার

তবে আরও এক খিচুড়ি রয়েছে যার জন্য চাল-ডাল কিছুই লাগবে না। অথচ খেতেও দারুণ আর ওজনও নিয়ন্ত্রণে থাকবে। এটা হল ডালিয়ার খিচুড়ি। রইল রেসিপি।

ডালিয়ার খিচুড়ি

ডালিয়া, মুগ ডাল, আদা-জিরে-ধনে বাটা, টমেটো কুচি, হিং, ঘি, গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, সাদা তেল, নুন ও সামান্য চিনি।

উপকরণ

প্রথমে ডালিয়া ধুয়ে রাখুন। মুগ ডাল ভেজে ধুয়ে নিন। এবার মুগ ডাল ও ডালিয়া সেদ্ধ করে নিন।

পদ্ধতি ১

এবার কড়াইতে সাদা তেল ও ঘি গরম করে এতে প্রথমে গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। গন্ধ বের হলে টুকরো করা আলু দিয়ে দিন।

পদ্ধতি ২

এবার এতে দিয়ে দিন আদা-জিরে-ধনে বাটা। একটু কষিয়ে সব গুঁড়ো মশলা ও জলে গুলে রাখা হিং দিয়ে দিন। এবার টমেটো কুচি দিয়ে দিন।

পদ্ধতি ৩

ভালো করে কষিয়ে এতে সেদ্ধ করা ডালিয়া ও মুগ ডাল দিয়ে দিন। সব ভাল করে মিশিয়ে গরম জল দিন।

পদ্ধতি ৪

জল মোটামুটি কমে এলে ওপর থেকে ঘি ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন ডালিয়ার খিচুড়ি।

পদ্ধতি ৫