BY- Aajtak Bangla
4 December 2023
মিষ্টি খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষের সংখ্যা একেবারেই কম। বাঙালি মানেই মিষ্টিপ্রিয়।
বিভিন্ন রসের মিষ্টির পাশাপাশি সন্দেশের চাহিদাও নেহাত কম নয়। সেই তালিকাতেই রয়েছে কালাকাঁদ।
তবে দোকান থেকে না কিনে বাড়িতেই যদি তৈরি করতে পারেন সুস্বাদু মিষ্টি তাহলে কেমন হয়?
বাড়িতে তাই বানিয়ে ফেলুন কালাকাঁদ। এই মিষ্টি খেতেও যেমন ভালো বানানো সহজ। রইল রেসিপি।
উপকরণ দুধ, লেবু, চিনি, এলাচ গুঁড়ো, কেশর, গোলাপের পাঁপড়ি, আলমন্ড।
পদ্ধতি প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে এক লিটার থেকে তা হাফ লিটার করে নিন। দুধের একাংশে লেবুর রস দিয়ে ছানা তৈরি করে নিন।
ছানার জল ঝরিয়ে অন্যদিকে রাখুন। এরপর অর্ধেক দুধ ফুটিয়ে ওটাকে আরও ঘন করে নিন।
ওই ঘন দুধেই চিনি মিশিয়ে নিয়ে সেটাকে আরও থকথকে করে নিন। এরপর এতে ছানাটা মিশিয়ে দিন। অনবরত নাড়তে থাকুন।
এরপর এতে কেশর মেশান, এলাচের গুঁড়ো মিশিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। এরপর থালাতে ঘি লাগিয়ে এরপর সেখানে ছানার মিশ্রণটা নামিয়ে সেট করে নিন।
ওপর থেকে কেশর, গোলাপের পাঁপড়ি, বাদাম ছড়িয়ে দিন। ঠান্ডা হলে কালাকাঁদের আকারে কেটে নিন।
বাড়ির তৈরি এই কালাকাঁদ খেয়ে পরিবারের লোকেরা আপনার তারিফ না করে থাকতে পারবেন না।