11 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
মিষ্টি দই কোন বাঙালির না প্রিয়। ঠান্ডা দই যেন অমৃতের সমান।
তা যদি হয় নবদ্বীপের মতো লাল দই, তাহলে তো আঙুল চেটে খাবেন।
এই লাল দই বানিয়ে নিতে পারেন বাড়িতেই। মাত্র ১০ টাকা খরচ করলে ১০ মিনিটে তৈরি হয়ে যাবে এই দই।
তার জন্য প্রথমে লাগবে একটি স্টিলের বাটি। এতে নিয়ে নিন এক কাপ জল। জল উষ্ণ গরম হলে নামিয়ে তাতে ১০ টাকার গুঁড়ো দুধের প্যাকেট নিয়ে জলে ভাল করে গুলে নিন।
এরপর একটি কড়াইয়ে ৪ চামচ চিনি বা গুড় নিয়ে তা জ্বাল দিয়ে ক্যারামেল তৈরি করে নিন। খুব বেশী পোড়াবেন না। এবার গ্যাস অফ করে দিন, ক্যারামেলে রং ধরে যাবে।
আবার এক কাপ জল দিয়ে দিন। গরম হলে এবার একটি পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা হতে দিন।
এবার একটি চওড়া ফ্রাইয়িং প্যানে জল দিয়ে গরম হতে দিন।
এরপর জলের মধ্যে গোলা দুধটি ভালো করে মিশিয়ে তাতে এলাচ গুঁড়ো ও কর্ণফ্লাওয়ার গুলে ৩ চামচ দিয়ে খুব ভালো করে মেশান। এরপর ৩ টি বাটিতে এই মিশ্রনটি ঢালুন, ওপরে সামান্য জায়গা ছেড়ে।
এবার প্যানের গরম জলে বাটিগুলি বসিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন ১০ মিনিট। মাত্র ১০ মিনিট পর দুধ জমে দই হয়ে যাবে। এবার ঠান্ডা করে ফ্রিজে রাখুন। পুরো জমে তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু লাল দই।